8 мая, 16+

Огород для ленивых: как сделать контейнерные грядки

«Контейнерные» грядки часто называют «экспресс-вариантом» для ленивых огородников. Однако такой вид растениеводства помогает решить многие проблемы дачного участка – от экономии места до уменьшения трудозатрат.

С балкона на дачу

Изначально такие сады и огороды создавались в качестве комнатных и балконных вариантов, ведь не у всех есть дачи, а выращивать собственные овощи (да и просто цветы) хочется. Потом энтузиасты попробовали устанавливать контейнеры и на дачных участках, не отличавшихся большой площадью: растения размещали в несколько рядов, подвешивали. Конечно, если на вашей даче земли с избытком, заниматься контейнерным садоводство нет смысла. Однако этот метод хорош и своей декоративностью, что и доказывают ландшафтные дизайнеры.

В четырех «стенах»

Несмотря на то, что выращивать в контейнерах можно и овощи, и зелень, и ягоды, и цветы, и даже мини-деревья, не каждая культура сможет прижиться в таких условиях. Специалисты предупреждают, что лучше всего адаптируются те растения, которые в принципе не достигают больших размеров и не имеют тенденции разрастаться во все стороны и занимать окружающую площадь.

Интересно, что сегодня за рубежом даже выводят специальные сорта для контейнерного растениеводства. Такие семена комфортно себя чувствуют в малом пространстве и в условиях закрытого грунта.

В целом новичкам проще всего начинать с выращивания салата – самой неприхотливой культуры. Емкости для нее требуются неглубокие – до 15 см, хорошо растет в полутени.

На солнечных участках в контейнерах хорошо будут чувствовать себя томаты, а бобовые любят подвесные кашпо – они плетутся вверх. Для свеклы, цуккини и перцев требуются глубокие контейнеры – минимум 28-30 см. А вот морковь и цветную капусту в контейнерах выращивать очень хлопотно.

Деревья и цветы

Небольшие деревья будут очень эффектно выглядеть в контейнерах. Фокус тут в том, что если посадить в кадку черенок, то растение не выйдет за рамки установленного горшком размера – корневая система займет имеющееся пространство и остановится в росте. Но специалисты не советуют сажать в горшки тую и можжевельник.

Если говорить о цветах, то фавориты контейнерных садов – это фуксия, пеларгония, лобелия, петуния, бегония, вербена, обриета, алиссум, бальзамин, левизия, гелиотроп, настурция и другие однолетники.

Перед тем как заниматься контейнерным растениеводством, определитесь с сезонностью:  какие культуры вы сможете оставить зимовать на улице, а какие придется забирать в дом. Помните, что далеко не все емкости отличаются мобильностью и легким весом. Или к ним придется приделывать тележки на колесиках, что тоже достаточно трудоемко.

Плюсы метода

К числу больших достоинств контейнерного растениеводства можно отнести, конечно же, значительную экономию места. Когда рабочего пространства на участке мало, задач много, а идей еще больше, пригодится так называемый вертикальный сад.

Декоративная функция тоже не в числе последних. При помощи живописных контейнеров легко прикрыть или украсить глухую неприглядную стену. А можно и творчески отгородиться от соседей, особенно если нет возможности установить высокий забор. За зеленью ничего не будет видно.

Контейнерное растениеводство еще и помогает экономить воду, поскольку в отдельно взятом горшке ее много не требуется. И поливать удобнее, чем обширные грядки. Особенно хорош вариант там, где с водой проблемы.

Конечно же, у растений в контейнерах меньше трудностей с доступом к свету, достаточно правильно расположить емкости. А при необходимости их можно переместить.

И опять же на открытой грядке сложнее обеспечить культуре защиту от патогенов и сорняков. Да и высокие стенки контейнера станут преградой для вредных насекомых.

Конечно, любой способ выращивания требует от дачника усилий, однако несколько контейнеров все же предполагают меньше трудозатрат, чем несколько грядок.

А что же в минусе?

Во-первых, уже упомянутые выше проблемы с мобильностью. Большие горшки с грунтом могут весить очень прилично, и вам будет не под силу их передвигать. Об этом надо позаботиться заранее.

Во-вторых, как мы уже говорили, не каждое растение можно вырастить в контейнере и, конечно, не в тех объемах, что на грядке. Урожай тоже будет куда более скромным.

В-третьих, поливать и удобрять растения в контейнерах придется намного чаще, чем их собратьев в грунте, так как из-за малого размера емкостей земля быстро высыхает, а питательные вещества быстро расходуются. Летом поливать контейнеры нужно дважды в день. Если вы можете обеспечить только одну поливку, то предпочтительнее делать это вечером. Воды нужно много, чтобы она начала стекать из дренажных отверстий.

В-четвертых, зеленых питомцев нужно будет периодически пересаживать, подбирая большие по размеру горшки. И запаздывать с этим нельзя, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Выбираем контейнер

В профессиональном озеленении используются долговечные контейнеры из бетона, а для  частных участков подойдут вазоны из керамики, деревянные конструкции, кадки из двухслойного пластика.  Металлические емкости лучше не использовать, так как в них риск перегрева и иссушения почвы гораздо выше.

В контейнерах обязательно должен быть дренаж. Для наземных емкостей используйте гравий или керамзит, так как они сделают контейнер более тяжелым и помогут ему устоять при сильных порывах ветра. А вот подвесным конструкциям подойдут прокладки из джута и полиэтилена, скорлупы кокосового ореха, картона и тканого садового материала.

В идеале емкости должны хорошо выдерживать низкие температуры, обладать влагостойкостью и термоизоляцией стенок (чтобы растения меньше страдали от перепадов температур).

Что касается грунта, то обычная садовая почва в контейнерных садах не используется. Берите магазинный субстрат, в нем должна быть смесь верхового и низинного торфа. Можно добавить перлит или вермикулит.

Мульча контейнерному саду тоже нужна.  Можно использовать измельченную древесную кору, стружку, дренажные гранулы, гравий, камни или живой мох.

В одной емкости можно разместить до пяти разных видов растений, а можно обойтись и одним. Но располагать культуры нужно в определенном порядке: более высокие — в середине, более низкие и стелющиеся — по краям.

Елена Шумовская.

Читайте также