26 сентября, 16+

Советы опытного садовода: как ухаживать за виноградной лозой в первый год после посадки

Фото: Viacheslav Yakobchuk/stock.adobe.com

Решили разбить на своем участке виноградник, без теории не обойтись. Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» своим опытом выращивания винограда. Расскажу, как правильно ухаживать за лозой в первый год после её посадки. Следуя этим советам вы можете быть спокойны за будущее виноградника.

Саженец нужно погрузить в грунт на глубину 45 см, причем, два нижних листочка должны быть при этом ниже уровня почвы. И обязательно нужно оставить в посадочной яме лунку глубиной 20 см. Первые три года делайте её каждую весну. Это способствует быстрому прогреванию земли, благодаря чему корни лучше растут. Кроме того, такая лунка предотвращает развитие поверхностных корней, которые промерзают холодной зимой.

Поливайте саженцы в зависимости от влажности почвы. Помните, что уже через 10-12 дней в лунке без полива будет сухо, и ростки привянут. Если длительное время идут дожди, нужно сделать рядом с лункой валики и канавки для оттока из неё воды.

Побеги винограда привязывайте к металлическим прутьям. Точку роста прищипывать нежелательно, потому что, чем больше вырастет лоза, тем больше разовьется корень. Не впадайте в отчаяние, если лоза созрела только наполовину, так как весной весь прирост обрезается до уровня формирования рукавов на четыре глазка. Кстати, глазок – это комплексное морфологическое образование, объединяющее несколько почек. Глазок возникает и развивается в пазухах листьев на узлах однолетних побегов винограда.

Если на подвязанном к колышку однолетнем побеге появляются пасынки (тростки), их следует прищипывать над первым листком. Этот листок будет питать спящую почку, которая успешно разовьётся в следующем году. В конце августа верхушку пасынка обязательно нужно прищипнуть, остановив тем самым его рост. Вызревшие побеги без проблем выдерживают морозы и резкие перепады температур зимой.

В первый год жизни саженца не увлекайтесь его подкормкой органическими и азотными удобрениями – это приведет к слишком сильному росту, что негативно повлияет на созревание лозы. Из-за этого она может промерзнуть в холода или вымерзнуть совсем. А это отрицательно скажется на растении в целом. На зиму лунку засыпают обычно землей, предохраняя корни от подмерзания. Виноградная лоза, укутанная укрывным материалом «лутрасил», не боится морозов, холодных ветров и града.

Ежегодно кусты винограда необходимо подкармливать питательными веществами. Какая подкормка защитит виноградник от болезней и повысит урожайность, читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также

:( Записей нет