28 января, 16+

Саженец винограда вырасти зимой: советы опытного садовода

Фото: pexels.com

Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» своим опытом выращивания винограда.

Заготовленные осенью черенки уже в декабре нужно поставить на сутки в воду, а тем временем приготовить ящик шириной 11-12 см, высотой 25-30 и длиной 40-50 см. Для каждого черенка я делаю отдельную секцию из плотной бумаги, вставляю её в ящик и заполняю заранее приготовленным составом: дренажный слой (2-3 см щебня) присыпаю слоем песка в 1-2 см, затем — землей, насыщенной листовым перегноем. После этого ящик с секциями хорошо поливаю и сажаю по 1-2 черенка в землю, а ящик ставлю на подоконник, рядом с форточкой.

Саженцы поливаю 1 раз в 6 дней, когда верхний слой почвы становится сухим. На черенке над землей оставляю лишь один глазок, из которого могут пойти в рост 1-3 молодых побега. Из них оставляю 1-2 самых крупных. К концу зимы в секции необходимо воткнуть веточки-опоры для подвязки молодых побегов. Весной при температуре воздуха 10-15о выношу саженцы на улицу для закаливания, постепенно увеличивая время. До мая они вырастут до 0,7 – 1 метра.

На постоянное место виноград высаживаю, когда на лозе начнут пробуждаться почки, покроются пушком и начнут расти. Высаживать их нужно вместе с бумагой и комом земли на ту же глубину, на какой они росли в ящике. После посадки хорошо поливаю и обрезаю побег, оставляя 2-3 почки над землей. Через пару недель почки пробуждаются и идут в рост. На молодом саженце оставляю 2 побега, подвязываю их и даю свободно расти до 1-1,3 м. Затем делаю прищипку основного побега и удаляю пасынки, оставив одну почку. Если при посадке саженца не вносился перегной (3-4 кг на яму), то надо замульчировать верхний слой земли вокруг саженца и оставить его расти.

Советы в тему

Выбирайте место для посадки винограда на солнечном и защищенном от ветров участке. Подойдет южная сторона дома с хорошо дренированной почвой.

На песчаных почвах высаживайте лозу в траншеи. А вот на тяжелых суглинистых почвах или с близким залеганием грунтовых вод подойдет посадка на грядки.

Если вы хотите выращивать виноград делянками, то соблюдайте правильное расстояние между кустами. Между сортами соко-винного назначения – 0,8 м, столовых сортов – 1,5 м, между рядами – 2-2,5 м. Группируйте сорта по срокам созревания и по морозостойкости, это существенно облегчит уход за лозой.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также