26 сентября, 16+

Пенсионных накоплений нет: большинство россиян даже не пытается откладывать деньги на будущую старость

Фото: Prostock-studio/stock.adobe.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в августе провел опрос россиян о пенсионных накоплениях. Его результаты показали, что подавляющее большинство работающих россиян — 73% — вообще не откладывает деньги на свою будущую пенсию. С разной периодичностью делают сбережения 16% граждан, из них только 6% — регулярно.

Большинство россиян считает, что о будущих пенсиях должно заботиться государство — такой ответ дали 64% людей. Еще 20% участников опроса заявили, что граждане должны заботиться о будущей пенсии сами.

Социологи также попросили пожилых людей назвать размер пенсии, который смог бы обеспечить им комфортный уровень жизни. В среднем, участники опроса сошлись на сумме 39 638 руб. — это в 2,3 раза больше, чем средний размер российских пенсий в 2022 году.

По словам Николая Кузнецова доцента Института экономики и финансов Государственного университета управления, одна из причин отказа копить деньги на старость — недоверие к пенсионной системе.

— В обществе нарастает недоверие государственной пенсионной машине, и надо сказать, что государство сделало для этого все возможное. За примерами далеко ходить не придется: сперва — заморозка накопительной части пенсии, потом — увеличение пенсионного возраста. Все это подавалось как необходимые меры для устранения дефицита денег в Пенсионном фонде. Помогли ли эти меры? Была ли проблема решена? Едва ли.

Кроме того, по словам Николая Кузнецова, у многих людей просто нет возможности делать накопления.

— 73% россиян просто нечего откладывать, нечего сберегать, остается рассчитывать только на детей и на самих себя — трудиться до самой смерти на работе, которая будет им под силу. И это, честно говоря, очень и очень грустно, — считает эксперт.

Читайте также

:( Записей нет