26 сентября, 16+

Как досрочно получить накопительную пенсию?

Фото: kues1/stock.adobe.com

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Околица». Всегда внимательно читаю приложение «Почтенный возраст», там много полезной информации. В связи с повышениям пенсионного возраста я теперь предпенсионер. Подскажите, правда ли, что часть пенсии можно получить раньше выхода на заслуженный отдых?
А.И. Литвинов, г. Армавир.

О досрочном получении накопительной части пенсии рассказали в специальном проекте «Российской газеты» — «Пенсионный банк вопросов».

Россияне имеют право на получение накопительной части пенсии раньше выхода на заслуженный отдых по возрасту. Граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин — 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно. Для этого нужно подать заявление в ту организацию, где они формировались: в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Напомним, что накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 года был сделан выбор в ее пользу. У россиян 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, в которую надо было вступить до 2015 года, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

По закону за счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие выплаты:
● единовременная выплата (разово);
● выплата накопительной пенсии (ежемесячно бессрочно);
● срочная пенсионная выплата (ежемесячно в течение 10 лет или дольше – в зависимости от выбора пенсионера);
● выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего гражданина (разово).

Так, все пенсионные накопления могут быть выплачены одной суммой только в том случае, если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и меньше по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии.

Накопительная пенсия устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет больше 5 процентов по отношению к сумме страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты пенсии.

При срочной выплате ее продолжительность пенсионер определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет.

В случае смерти человека его пенсионные накопления при определенных условиях могут быть выплачены правопреемникам. Для получения средств умершего правопреемникам надо обратиться к страховщику, у которого формировались накопления. Это или ПФР, или НПФ. Соответствующее заявление подается не позднее 6 месяцев с даты смерти.

Ольга Игнатова.

Читайте также