26 сентября, 16+

Пенсионер подарил детям радость, сделав для них сказочную игровую площадку

Александр Луговой. Фото: rostov.kp.ru

Александр Луговой из Ростова-на-Дону на месте свалки возле многоэтажки оборудовал необычную детскую площадку. И все это на свои «инвалидские» выплаты.

Жильцы дома и те, кто приходит сюда из соседних домов, называют это место сказочным, чудесным. И, правда, где еще такое увидишь! Здесь не только игровые приспособления – песочница, горка. Входные арки, дорожки, цветы, деревья, качели, диванчики, доска для рисования, мягкие игрушки, коляски для кукол, лошадки-качалки, пластмассовые грузовики… Любой ребенок может прийти сюда поиграть. На площадке есть настоящие ковровые дорожки, чтобы дети не пачкались. Александр Федорович посадил и цветы, и новые деревья. Перед Новым годом купил и поставил посреди площадки в специальной емкости елку. 

В ростовской газете «Наше время» рассказали историю удивительного пенсионера и узнали, с чего все началось. Когда у Александра Федоровича начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, он стал нуждаться в машине. Привел в порядок гараж, который стоял рядом со свалкой. Расчистил и завалы. Работая, задумывался, что родителям с маленькими детьми негде даже провести время. Решил, что может это исправить. Написал письмо в администрацию Ворошиловского района, чтобы получить разрешение привести этот пятачок в порядок. Не попросил ни денег, ни помощи. 

А ведь еще недавно здесь были горы мусора – вывезти пришлось целый КамАЗ! Это место было облюбовано местными наркоманами, которые бросали здесь шприцы, и бомжами, которые здесь же и спали. Когда пенсионер расчищал территорию, собрал целое ведро шприцев! Он продезинфицировал пятачок, засыпал его песком, поставил ограждение. Поскольку это место рядом с гаражом – украсил и его. Приглашенный художник нарисовал на нем персонажей из мультфильмов. 

На пятачок, который он превратил в игровую площадку, люди стали приносить игрушки, стульчики, разные игры для творчества детей. А перед входом детвора разувается, а обувь ставит на сделанную Александром Федоровичем полочку.

Фото: rostov.kp.ru
Фото: rostov.kp.ru

Рассказывают, что рано утром он уже на площадке, поливает растения, наводит порядок, ремонтирует. С собой носит чемоданчик с инструментами. Уже появились и помощники. Например,  Альбина Степановна приходит на площадку вместе с правнучкой Миланой и помогает чинить игрушки.

– Как здесь было и как стало – не передать… То, что сделал для всех нас Александр Федорович, сложно переоценить! – говорит Альбина Степановна. – Вы бы видели, как он копал! Все ведь затоптано было, не поддавалось. Даже ломиком приходилось переворачивать комья земли.

Человек с добрым сердцем и золотыми руками сделал доброе дело – подарил детям сказку. Оказывается, сделать это не очень сложно, если захотеть.

Наталья Иваненко.

Читайте также