26 сентября, 16+

Очень древняя «заначка»: в Краснодарском крае археологи нашли клад монет VI века нашей эры

Фото: bloknot-krasnodar.ru

Возможно, эти монеты были спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров, строят предположения ученые. Клад нашли на Таманском полуострове в  ходе археологической экспедиции при поддержке фонда «Вольное Дело», сообщает издание «Блокнот Краснодар».

— Кошелек с 30 медно-свинцовыми монетами был найден при раскопках исторического слоя Фанагории, относящегося к VI веку нашей эры, — рассказали в пресс-службе фонда. — Археологи полагают, что эти монеты были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения племени варваров. Кошелек был найден между двух сгоревших домов.

Уточняется, что это не первая подобная находка. В прошлом году монеты были найдены, спрятанными в старой амфоре, а ещё раньше клад монет находили в печке.

Один из самых крупных кладов, найденных на территории Фанагории, датируется IV веком нашей эры и составляет около 4 тысяч медных и серебряных монет, что по тем временам было большим состоянием. Предположительно, оно принадлежало крупному ремесленнику или торговцу. Монеты периода Боспорского царства последний раз были отчеканены в 341 году нашей эры, они находились в обороте вплоть до конца VI века.

Кубанская земля хранит немало сюрпризов, настоящий клад — древние захоронения с ценными артефактами были обнаружены недалеко от парка «Краснодар». Что раскопали археологи в курганах читайте здесь.

Читайте также