29 марта, 16+

Найти работу, собрать ребенка в школу и открыть бизнес: как работает социальный контракт

Фото: AntonioDiaz/stock.adobe.com

Социальный контракт часто называют страховкой от бедности. Этот договор с государством – не просто разовое пособие для тех, кто тонет в море житейских невзгод, а хороший шанс встать на ноги и начать зарабатывать самому. В рамках соцконтракта можно пройти переобучение, открыть свое дело, получить деньги на развитие личного подсобного хозяйства, купить лекарства, одежду и школьные товары для детей. Выплаты, кстати, солидные: на подсобное хозяйство дают до 200 тысяч рублей, а на свой бизнес – до 350 тысяч.

Помощь для миллионов

Договор между гражданином и Министерством труда и соцзащиты населения – еще одна мера поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но в отличие от социального пособия такая помощь не дается «просто так», ее надо отработать. Не выполнил условия – возвращай деньги.

Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь ей преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. Это и есть основная цель, ради которой заключается соцконтракт.

Многие слышали о социальном контракте на работу для тех, кто не может трудоустроиться, но есть и другие опции. Деньги по контракту можно направить на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства, на обучение/переобучение, на улучшение материального положения (покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, вещей для школьников и дошколят).

Программа социального контракта работает во всех регионах России.

По данным Минтруда, в ближайшие три года количество заключенных с россиянами социальных контрактов может превысить миллион, они помогут примерно 400 тысячам семей увеличить доходы, 300 тысячам граждан открыть свое дело и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а общая сумма такой помощи составит более 116 млрд рублей. 

Считаем деньги и имущество

Социальный контракт должен стать спасательным кругом, который помогает выбраться из «моря» проблем в успешную жизнь, вот почему на него может претендовать только человек со статусом нуждающегося. Требуется набор подтверждающих документов. Во-первых, о том, что ваша зарплата ниже прожиточного минимума по региону проживания. Что касается семьи, то в этом случае общий доход делится на каждого ее члена и опять же должен быть ниже прожиточного минимума.

Второе важное обстоятельство – имущество заявителя. Даже если по уровню дохода в программу вы проходите, но при этом имеется, к примеру, два автомобиля или другая значительная собственность, в социальном контракте могут отказать. Считается, что в этом случае у вас есть дополнительные возможности для улучшения уровня жизни.

При заключении договора с многодетной семьей специалисты посчитают все пособия. Если совокупный доход, включая все меры социальной поддержки, окажется выше регионального прожиточного минимума, то в заключении договора тоже могут отказать.

Если заявка поступила от самозанятого, нужно будет представить размер среднего дохода за три предыдущих месяца. Если выше прожиточного минимума – вам откажут. То же самое касается и предпринимателей: средний доход за три месяца ниже прожиточного минимума гарантирует право на рассмотрение заявки и для ИП.

Также на социальный контракт может претендовать человек с официальным статусом безработного, то есть ставший на учет в центр занятости. Причем в этом случае процедура будет упрощенной – такое нововведение действует для тех, кто лишился работы после 1 марта 2022 года. В этом случае заработок за последние три месяца не имеет значения, учитываются все пособия (в том числе детские), пенсии, прибыль от аренды, алименты и другие статьи дохода. Однако это правило действует до конца 2022 года.

Сколько дадут?

Сумма денег, которую выделят нуждающемуся, зависит от цели социального контракта и сильно разнится. Меньше всего средств предусмотрено на поиск работы – в этом случае заявителю просто удвоят пособие по безработице. Выплаты идут не только в процессе посещения собеседований, но и в течение трех месяцев после трудоустройства.

На обучение выделят до 30 тысяч рублей. Предусматривается выплата стипендии во время обучения, либо оплата стажировки у потенциального работодателя, либо образовательных курсов.

Если же вы решили вести подсобное хозяйство, вам выделят единоразовую помощь в размере до 200 тысяч рублей. Средства можно направить на покупку живности, семян и всего необходимого. Но имейте в виду, вас будут проверять на эффективность – важно начать получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

Если же вы собираетесь запустить собственный бизнес, можете рассчитывать на 350 тысяч рублей. Они даются на обустройство дела. Причем ограничений по видам деятельности нет, но работать вы должны на законных основаниях.

А еще есть возможность получить от государства единоразовую материальную поддержку. Размер оговаривается индивидуально, в зависимости от цели: подготовка ребенка к школе, оплата услуг ЖКХ, покупка лекарств, одежды, обуви. Также можно претендовать на получение ежемесячной денежной выплаты на период до 6 месяцев. В данном случае в социальном контракте тоже прописываются условия соглашения, их цель – проконтролировать эффективное расходование средств. Важно помнить: если контракт не выполнен, государство вправе расторгнуть его и запросить возврат средств. Также в течение года каждый месяц придется отчитываться о ежемесячных доходах.

Куда обращаться

Социальный контракт может действовать от 3 до 12 месяцев. Подать заявление можно в отделении социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Оформить заявку можно также в режиме онлайн, на портале Госуслуг, в разделе «Получение социальной помощи на основании социального контракта». Однако зачастую лучше обратиться в МФЦ, там специалисты ответят на вопросы, помогут составить заявление и собрать необходимые документы.

Перечень необходимых документов для подачи заявления во всех регионах разный. Однако нужно быть готовым предоставить копию своего паспорта и паспортов/свидетельств о рождении других членов семьи, справку о доходах и суммах налога физического лица, справку об имуществе гражданина и членов семьи и ряд других документов.

Елена Шумовская.

Читайте также