26 сентября, 16+

«На жизнь смотрю с улыбкой». Секрет здоровья и бодрости 82-летней рукодельницы — страсть к вязанию

Галина Швецова связала коврик из молочных пакетов. Фото: Юрий Шестак/vsluh.ru

Галина Матвеевна Швецова из тюменского село Борки увлекается творчеством всю жизнь. Ее квартиру легко принять за музей прикладного искусства. Чего здесь только нет: вышивка крестом, гладью, декоративные салфетки, подушечки, игрушки. И всё это сделано мастерски, со вкусом и любовью!

Несмотря на солидный возраст — 82 года — рукодельница не жалуется на здоровье. Говорит, что по больницам вообще не ходит, да и на память не жалуется.

Вязать, вышивать и шить Галина Матвеевна научилась еще в ранней юности. Говорит, что рукоделие не раз ее выручало. Например, в 90-е годы, когда в магазинах не было никакой одежды, рна покупала мужские шерстяные носки, распускала их на нитки и вязала себе и детям нарядную одежду. А когда вещи изнашивались, опять распускала нитки и вязала что-то новенькое.

— Это не от безделья. Вынуждены были что-то придумывать. У нас ведь трое детей, потом внуки пошли. Это уже потом, на пенсии, стала вязать для себя: накидки на стулья и кресла, покрывало на диван, скатерть на стол. Все узоры сама придумываю. Не люблю без дела сидеть. Телевизор не смотрю, — рассказала Галина Матвеевна корреспонденту издания «Вслух.ру».

Одно из ее самых необычных увлечений — вязание ковров из… молочных пакетов. Пенсионерка срезает донышко у пакета, режет по кругу ножницами — получается длинный полиэтиленовый шнур. Им и вяжет, как нитью. Ковры получаются прочными, долговечными и не пачкаются. Да и пакеты выбрасывать не приходится.

Галина Матвеевна очень активная, жизнерадостная, щедрая. По словам рукодельницы, главный секрет ее здоровья и бодрости — творчество и привычка смотреть на жизнь с улыбкой.

Читайте также

:( Записей нет