26 сентября, 16+

«Кружевной» дом своими руками: пенсионерка превратила обычную постройку в местную достопримечательность

Людмила Щепетова. Фото: e1.ru

Пенсионерка из Свердловской области Людмила Щепетова создала кружевной дом. Она расписала деревянные стены и рамы лобзиком. 

Этому дому уже больше полувека. Был он обычным, а стал произведением деревянного зодчества и местной достопримечательностью. Его фотографируют, любуются. А Людмила Васильевна продолжает трудиться с лобзиком в руках. 

Резьбу по дереву она решила освоить, когда вышла на пенсию. По профессии, кстати, швея. Говорит, что тяга к деревянному зодчеству у нее в крови. Ее отец мастерил мебель, а она с детства любила наличники: фотографировала их в путешествиях по России и разглядывала узоры в старых фильмах. И вот настал момент, когда она решилась взять в руки лобзик.

– Я хорошо помню этот момент. Дети спросили: «Мама, а что подарить тебе на день рождения?» Ну я и ответила: «Лобзик!» – рассказала Людмила Васильевна журналистам издания «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн». – Все, конечно, удивились, но лобзик все-таки подарили. Я сама всегда была уверена, что это чисто мужское занятие, пока в журнале не прочитала о женщине, которая сама выпиливает узоры. И я решила: раз смогла она, смогу и я. Работа это очень кропотливая, сложная. Доску мне шлифует муж, потом я наношу на нее выкройку, обвожу ручкой и уже потом берусь за лобзик. Конечно, это тяжело, но теперь, мне кажется, я могу запросто сделать любой узор, уже настолько привыкла к инструменту.

Фото: e1.ru
Фото: e1.ru
Фото: e1.ru

Говорит, люди не верят, что это сделала она, удивляются. А Людмила Васильевна еще и спинки для скамеек вырезает, и небольшие столики. Планирует заняться баней.

– Вообще, у меня давняя мечта, и скоро я ее осуществлю, – поделилась планами пенсионерка. – Специально над баней муж построил мне комнатку, там я хочу организовать что-то вроде музея творчества и выставить не только мои работы, но и моих мамы, бабушки и свекрови. Я сохранила наволочки и салфетки, которые они шили, вышивали и вязали крючком. Хочу там это разложить, развесить красиво. Вещи, которые сделаны руками, хранят добрую энергетику.

А в Ростове-на-Дону не месте свалки мусора появилась детская площадка. ЕЕ сделал пенсионер на свои «инвалидские» выплаты. Историю появления сказочного места для игр детворы, читайте здесь.

Читайте также