14 августа, 16+

Кыш, пернатые «воры»! Лучшие способы защитить урожай от птиц

Фото: mydesigninfo.ru

Все огородники знают, что с птицами надо дружить, ведь они защищают растения от многих вредителей. Но у этого «сотрудничества» есть и обратная сторона: когда урожай созрел, пернатые защитники первыми становятся в очередь к «обеденному столу». Сегодня в продаже имеются даже ультразвуковые отпугиватели, но насколько они эффективны, тот еще вопрос. Начинать надо с менее затратных и более проверенных методов.

Старый-добрый Страшила

Простое самодельное пугало – достаточно эффективный и бюджетный способ борьбы с «налетами» птиц. Загвоздка в том, что птицы тоже не дураки, со временем они понимают, что пугало не способно причинить им вред. Вот почему опытные огородники советуют делать подвижные конструкции.

На больших полях придумали устанавливать воздушные змеи в форме хищных птиц. Они ловят ветер и постоянно двигаются, создавая полное впечатление живого существа.

Еще один способ добавить «движения» — привязать к пугалу жестяные банки, яркие ленты или шуршащую вертушку.

Кстати, пернатые очень боятся именно глаз, а не собственно лица человека или головы хищной птицы. Вот почему даже на военных авиабазах развешивают такие своеобразные пугала. Изображения глаз могут быть как плоскостными, так и нанесенными на шар.

Деревья в сетях

Дороже, но гораздо эффективнее приобрести сетку из различных материалов, в том числе и рыболовную. Такую защиту нужно набросить на деревья и ягодные кусты. Сетки должны быть мелкоячеистыми, чтобы птица не справилась с препятствием.

Для маленьких саженцев прекрасно подойдет простая нить, которой крона просто опутывается. Однако при этом способе существует опасность, что в таком «капкане» птицы запутаются, и вам нужно будет их вызволять. Так что, если дачу навещаете редко, остановитесь на сетке.

Для защиты огородных грядок сетку натягивают на вбитые по периметру колышки или на каркас из дуг. Во время сбора урожая или для проведения прополки снимать материал необязательно – достаточно приподнять его края.

Громкие звуки

Это тоже старый народный метод, разработанный на том основании, что хищные птицы при нападении издают громкие неприятные звуки. Для их имитации часто используют трещотки и газовые пушки — периодически прибор издает громкий хлопок. Но пушки предназначены для больших площадей, да и потребуют затрат на покупку.

Свободных мест нет

Перед тем как выбрать себе место обитания, птицы совершают ознакомительные «вылазки». Ваша задача – сделать так, чтобы участок им не понравился. Для этой цели на рынке сегодня продаются пластиковые и металлические шипы. Их устанавливают на карнизах и заборах так кучно, чтобы птицам некуда было сесть.

Пластиковые шипы помогут отогнать маленьких пернатых, а металлические – массивных, вроде голубя и вороны.

И, конечно, если не хотите новых поселенцев на даче, не давайте вить гнезда на участке. Закройте щели на крыше, заблокируйте все удобные для гнездования места.

Елена Шумовская.

Читайте также