28 марта, 16+

Защита растений или вред для урожая: 9 ошибок в использовании мульчи

Каждый агротехнический прием принесет пользу только в том случае, если его правильно применять. Так и с мульчированием. Каким бы эффективным оно не считалось, но может и навредить саду и огороду, если за него взяться «не с той стороны». Мульчирование призвано удобрить почву, защитить ее от перегрева и пересыхания, а также сдержать рост сорняков. Польза от этого метода огромна, но мы расскажем и о тех случаях, когда он дает обратный результат.

1. Срок годности

В каждом новом дачном сезоне прошлогоднюю мульчу нужно собрать, удалить и заменить новой. Причем старую требуется именно сжечь, а не класть в компост или просто выкинуть. В мульче, пролежавшей на участке весь сезон, может «завестись» что угодно – от вредителей до возбудителей заболеваний. Весной прошлогодняя будет мешать прогреванию почвы, а молодым побегам не будет хватать солнца.

2. Толщина слоя

Вредно как слишком малое количество мульчи, так и слишком большое. Тонкий слой просто не сможет задержать влагу и не будет препятствовать всходам сорняков. А из-за слишком толстого слоя растения начнут загнивать. Оптимальная толщина слоя мульчи – от 3 до 7 см, при этом для тяжелых почв лучше брать первую величину, а для легких – вторую (6-7 см).

Фото: sadim.guru

3. Неправильный состав

Не все виды мульчи одинаково подходят растениям, поэтому следует менять состав в зависимости от грядки. Для тех зеленых питомцев, кто любит кислые почвы (например, голубика и гортензия), идеально подойдут хвоя и сосновая кора, но они же навредят другим культурам. Измельченная щепа, примененная к зеленным культурам, приведет к их увяданию. Клубника и виноград, в свою очередь, любят солому, листву, скошенную траву и компост. Универсальной мульчей считается газонная трава.

4. Растения нельзя «кутать»

Слой мульчи нужно укладывать так, чтобы он не касался культур – вокруг них обязательно оставляйте свободное пространство. Слишком близкое расположение и «укутывание» приведет к загниванию корневой системы растения и его гибели.

5. Переувлажнение

Уложив мульчу, нужно регулировать полив: если будете слишком усердствовать, то ваши зеленые питомцы окажутся в своеобразном «бассейне». Переизбыток влаги замедлит рост культур и может привести к их загниванию. Если вы переборщили с поливом, придется снять слой мульчи и подождать, пока лишняя влага испарится. Когда высаживаете рассаду в открытый грунт, сначала полейте ее, а потом мульчируйте.

6. Неподходящий сезон

Укладывать мульчу нужно только летом и осенью. Во-первых, задерживать влагу требуется в самое жаркое время, а в осенние месяцы мульча мешает росту сорняков. А вот весной с мульчей стоит подождать – не пытайтесь укладывать ее сразу после схода снега и при наступлении первых теплых дней. Почва должна успеть «проснуться» и прогреться. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и уже тогда уложите мульчу. Что касается поздней осени, то если затянуть со сроками мульчирования, земля успеет промерзнуть и весь эффект от метода будет сведен к нулю.

Фото: newogorod.ru

7. Нужен мягкий грунт

 Перед тем, как уложить мульчу на участке, обязательно рыхлите землю. После зимы и дождей грунт зачастую превращается в «корку», что будет затруднять рост культур и получение ими влаги.

8. Её слишком много

Полезный агротехнический прием все же не следует распространять на весь дачный участок и на все грядки без исключения. Свободное от мульчи пространство требуется для того, чтобы на вашем участке комфортно себя чувствовали полезные насекомые-опылители.

Кроме того, не стоит использовать один и тот же вид мульчи – чередуйте разные материалы.

9. Вред для рассады

Категорически нельзя укладывать мульчу вокруг только что высаженной рассады или едва наметившихся всходов, ведь она закроет для них доступ к солнечному свету, так необходимому для дальнейшего развития. Мульчировать можно, когда всходы окрепнут и подрастут, достигнув высоты не менее чем 10-12 см.

Елена Шумовская

Читайте также