14 августа, 16+

Август на даче: вовремя собрать урожай, подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Фото: ivelib.ru

Последний месяц лета не только одаривает урожаем, это еще и время начала подготовительных работ к зиме. Особенно это касается сада, ведь, чтобы деревья и ягодные кустарники заложили больше цветковых почек на следующий год, с ними надо хорошо поработать в августе. Да и сезон заготовок не только не завершается, но и, наоборот, набирает обороты. Есть и еще один важный вопрос: чем заполнить опустевшие места на грядках?

Деревьям нужно питание

В первую очередь, займитесь подкормками плодовых деревьев и ягодных кустарников. В середине августа (когда у большинства фаза плодоношения уже закончилась) им очень понадобятся фосфорно-калийные удобрения. Для вишни, абрикоса и сливы приготовьте питательный раствор из расчета по 2 столовые ложки двойного суперфосфата и по 1 столовой ложке сернокислого калия на одно ведро воды. Под каждое дерево требуется внести по 4 ведра такого «коктейля», а затем добавить во влажную почву литровую банку золы.

Яблоне и груше в это время года пригодится осеннее комплексное удобрение.

Землянику удобряйте в начале августа мочевиной (5-10 г на квадратный метр), а в конце месяца суперфосфатом (10-15 г) и сернокислым калием (5-10 г).

Малину подкармливают двойным суперфосфатом (1 столовая ложка) и сернокислым калием (1 столовая ложка), разведенными в 10 литрах воды, затем поливают по литру смеси под каждый куст.

Следующая забота в августе – борьба с болезнями и вредителями. На вишне, черешне и дюках в конце лета могут развиваться листовые пятнистости, коккомикоз. Яблоням жаркий август сулит появление третьего поколения плодожорки. Против пятнистостей на малине удалите больные однолетние побеги и опрыскайте растения 1-процентной бордоской жидкостью.

В начале месяца посейте под грушей и яблоней горчицу в качестве сидерата. Через 1,5-2 месяца ее можно закопать в землю, что избавит почву от болезней и вредителей.

Место пусто не бывает

К началу августа многие дачники уже собрали лук и чеснок и даже раннюю морковь. Что делать с освободившимся местом? Тут есть два варианта: если земля давно не отдыхала, пора позаботиться о плодородии и высадить сидераты. В это время лучше всего выбирать овес и ячмень, фацелию, горох и сою. Если же о земле вы заботились в предыдущем сезоне, можно замахнуться на второй урожай. В августе сажаем дайкон, редьку маргеланскую, горох, салат, шпинат, укроп, кольраби, цветную и пекинскую капусту.

В августе еще бывает жарко, так что мульчирование поможет растениям благополучно пережить высокие температуры. После появления всходов грядки желательно припудрить древесной золой: это и защита от вредителей, и подкормка.

Специалисты напоминают, что большое значение в профилактике болезней на огородных грядках имеет уход за растениями. Обильные поливы и регулярные подкормки не помогут, если поверхность почвы превратилась в «корку». В уплотненной почве прекращается воздухообмен, полезные микроорганизмы перестают вести свою деятельность. Одним словом, не отказывайтесь от регулярных рыхлений.

И, конечно, вовремя собирайте урожай. Перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества, да и не дают растению возможность сформировать новые овощи и успеть подарить вам еще немного томатов, огурцов. Перезревание плодов годятся только для семян.

Елена Шумовская.

Читайте также