26 сентября, 16+

Для счастья, здоровья и материального благополучия учитесь контролировать свою речь: советы психолога

Фото: sunhome.ru

Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека. Христианская религия учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное — что выходит». Есть тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность, об этом прочитала интересную статью на сайте Еconet. Хочу поделиться полезной информацией с читателями «Моей Околицы дать несколько психологически советов.

Как говорим – так и живем

От речи зависит здоровье и материальное благополучие. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Умение контролировать свой язык особенно необходимо любому человеку. Говорят, три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. 

Дурака от мудреца тоже можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты считают, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно, в определенном месте своего тела тут же получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль.

Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются в языке и тем более беспорядочной будет речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. Более того – если мы кого-либо критикуем, мы невольно берем на себя плохие качества того человека, а тот, кто критикует нас – забирает от нас все плохое. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому раньше люди всегда говорили о Боге и святых, восхваляли и невольно приобретали качества святых людей.  И сегодня психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях, что тоже весьма полезно.

Правила разумной речи

Есть правила разумной речи. Перед тем как сказать что-то резкое, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до трех. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают, это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому научитесь 5–10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего, это собьет ненужный накал эмоций. Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит. В жизнеописании некоторых великих людей говорится, что они никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе. Они откладывали разговор на другой день или вообще до того момента, пока не утихнут страсти. Ибо знали – пока гнев и раздражение влияют на их речь, последствия будут печальные, а порой просто разрушительные.

Второе правило разумной речи – не нужно впадать в крайности.  Говорят, что Бог проявляется в мелочах, а Сатана – в крайностях. Не следует давать обет: «Буду нем, как рыба». Особенно если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное – живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам – как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и так далее.

Первый шаг к любви – благодарность

Помните о том, что все люди разные. Одни несут в мир гармонию, а другие ненависть и разрушение. Важно научиться различать высокодуховных людей от невежественных. Это очень важно, потому что свойства психики человека так устроены, что, общаясь с алкоголиками,  наркоманами или идиотами,  можно быстро изменить свой тип психики не в лучшую сторону.

Никогда не говорите о своих планах или достижениях, потому что теряется положительная энергия и плоды, которые мы заработали честным трудом.

Научитесь принимать  критику. Одно из качеств ума в том, что он способен оправдать нас в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек, не краснея, оправдывает себя. Один из главных показателей личности, которая находится на высоком уровне развития, определяется тем, что она спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Важное правило – избавиться от претензий. Первый шаг к любви – это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном, все высказывают претензии – либо в скрытой,  либо в явной форме. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит, начинаем критиковать, предъявлять претензии, не всегда даже осознавая это. Все, что мы делаем без любви, несет только несчастье и разрушение, как бы благородно внешне  это ни выглядело. Мудрецы  учат, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация – это урок.  Каждая секунда направлена на наше обучение. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны,  тем более суровые уроки мы получим. 

Читайте классическую литературу, общайтесь с умными и добрыми людьми, учитесь всю жизнь быть мудрыми и светлыми, и мир подарит вам здоровье и счастье!

Если вы часто говорите что-то, не подумав, отпускаете глупые шуточки, выдаете непрошенную правду, обижая людей, не удивляйтесь, что желающих пообщаться с вами скоро не останется. Советы психолога, которые помогут научиться сдерживать эмоции, читайте здесь.

Прислала Евгения Папазян, психолог.

Читайте также