28 ноября, 16+

Великая сила Петра и Февронии: психолог советует воспользоваться мудростью святых

Наши предки издавна обращались с молитвами о браке и счастливой любви к святым Петру и Февронии, в память о которых в России 8 июля отмечают День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония Муромские – супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. Удивительно поэтичная история об их мудрости и любви уже многие века служит примером для россиян. В ней были чудесное исцеление от смертельной болезни, неравный брак князя и простолюдинки, мужественное преодоление опасностей и невзгод, долгая жизнь в любви и согласии…

Когда пришла старость, Петр и Феврония молили Бога, чтобы умереть им в одно время, и похоронить себя завещали вместе. Бог услышал молитвы супругов: они скончались в один день и час. И похоронили святых вместе, около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.

Многие люди видят в этом повествовании лишь красивую сказку, и напрасно! Давайте посмотрим на это житие глазами психолога и постараемся извлечь бесценную мудрость.

В чем сила этих святых?

1. Они без страха и смущения делали то, что считали правильным. Их невозможно было ни подкупить, ни оговорить, они никогда не сворачивали со своего пути и не предавали своих ценностей. Для них на первом месте был Бог, на втором они сами, как муж и жена, и только потом – все остальное.

2. Они слушали свои сердца. Когда любишь, недостатки другого перестают быть главными, уходят на второй план. Петр из-за своей болезни впервые предстал перед Февронией в жутком виде: весь покрытый струпьями. И та полюбила его с первого взгляда. Она увидела его сердцем – и в этом ее мудрость. Также и Петр, будучи князем, женился на простолюдинке и полюбил ее всем сердцем.

3. Они исключили из своей жизни ложь и компромиссы. Честность особенно важна в супружеских отношениях. Лживый человек, будь он самых голубых кровей и огромного достатка, обречет свою вторую половину на несчастье.

4. В их жизни не было места мщению. В супружеской жизни могут оступиться и муж, и жена, но скандалами и упреками ничего не добьешься и рядом с собою не удержишь. Святые Петр и Феврония всеми силами старались избегать споров и ссор. Лишнее злое слово способно убить светлые чувства. Для многих людей достаточно всего лишь обуздать свой язык, и в тишине сами обстоятельства нашей жизни начинают дивным образом меняться.

5. И самый главный пример, который оставили нам в назидание святые Петр и Феврония, это то, что семейную жизнь нужно строить на вере в Бога, на доверии и любви к нему. Именно поэтому они стали не просто историческими личностями, а святыми.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также