28 ноября, 16+

Там, где тепло и где тебя любят: психолог рассказала зачем в наше время нужна семья

Исследования ученых доказали, что залогом долгой жизни, крепкого здоровья и душевного равновесия являются хорошие отношения в семье. Без исключения все люди нуждаются в убежище, в том числе и психологическом. А убежищем этим является семья.

А что мы наблюдаем в наше время? Никого уже не шокируют заявления, что семья не нужна. Раньше без семьи было не выжить: спасал совместный труд, сбережение имущества, воспитание потомства. А теперь удобнее жить одному, покупать готовую еду в магазинах. Даже ребенка можно родить без супруга, а воспитать — без бабушек и дедушек.

Однако, как ни странно, семья продолжает существовать, а люди стремятся вступать в брак и заводить детей. Почему? Потому что потребность иметь убежище, где тепло, безопасно и где тебя любят, вечна.

Сегодня ничто не сможет удержать людей вместе, кроме любви и уважения. Нам не нужно вместе пахать землю и охотиться, нужно просто любить друг друга. Но именно это — самое сложное. Главное условие для создания семьи — это любовь. Для всех: и для тех, кто решил создать свою семью, и для тех, кто принимает нового члена семьи. Но повсеместно наблюдаются вспышки древних инстинктов – «ужасные» свекрови и тещи, «плохие» невестки и зятья. А вы знаете, что в переводе с древних языков «невестка» означает «дочь-служанка», «дочь второго сорта»? Когда люди берут на вооружение старинную неприязнь, тогда и рождаются плохие отношения в семье.

Но ведь жизнь не стоит на месте, все меняется, эволюционирует. Для того мы все и растем духовно, чтобы древние мрачные пережитки уходили в прошлое. Семья должна быть местом, где тебя защитят, накормят, обнимут и поймут — поэтому она будет существовать всегда.

Желаю всем читателям старательно избегать конфликтов и вовремя решать все проблемы — и тогда ваши отношения будут крепкими. Помните, ничто не удержит семью от распада, кроме любви и уважения.

Психолог Евгения Папазян.

Можно даже не быть психологом, чтобы утверждать, что в браке без конфликтов не бывает, но это совсем не повод для беспокойства. Что советует психолог, если проблемы супругов неразрешимы, читайте здесь.

Читайте также