14 августа, 16+

Камера, мотор… на Кубани снято! Локации, попавшие в кино, очень популярны у туристов

Как кино поддерживает туризм, а туризм зависит от большого экрана 

На заре отечественного кинопроизводства главной натурной площадкой был Крым. Сочи и наш регион в 1916 году «открыл» режиссер немого кино Евгений Бауэр. Век спустя Краснодарский край называют «нашим Голливудом».  Неудивительно, что в нашем регионе сформировалось отдельное направление туризма – экскурсии к локациям, попавшим в кино. Мы составили небольшой путеводитель «по местам кинематографической славы». 

Как Хоттабыч наколдовал 

Если быть точными, в 1916 году Евгений Бауэр на мало популярном тогда курорте снял две ленты – комедию положений «Приключение Лины в Сочи» и драму «Умирающий лебедь». Оба фильма собирали в Сочи аншлаги, но чувства режиссера ранили зрители, которые «шумно выражали свой восторг по поводу самых неподходящих для веселья сцен» при просмотре драмы. Зря обижался – люди  радовались, узнавая уголки родного города. 

Четыре столетия спустя опознавать «уголки» Сочи  стали жители других регионов большой страны. Произошло это благодаря таланту режиссера Геннадия Казанского. Считается, что статус курорта номер один закрепился за Сочи  благодаря его ленте «Старик Хоттабыч». Советским людям показали  санаторий им. Орджоникидзе. Экранный Хоттабыч «дворцом могущественного владыки» с фонтанами, садами, фуникулером, доставляющим прямо на пляж, был сражен. И зрители тоже! Статус Сочи изменился сразу после выхода фильма в прокат. К слову, сейчас санаторий законсервирован для реконструкции, но экскурсии там проводят. 

В локациях курорта, умножая его славу, работал и величайший комедиограф Леонид Гайдай. В «Бриллиантовой руке» на дачу в Дубровку герои ехали по Краснополянскому шоссе. Некоторые  критики оспаривали этот факт, ссылаясь на номера такси: 28–70 ОГО.

Мол, в Сочи таких не было. На самом деле это иронический отсыл режиссера к… подорожанию водки. Рыбалку снимали на реке Мзымта, впадающей в Черное море в районе Адлера. А тремя годами ранее, в 1966-м, в эту реку в спальном мешке падал Шурик, герой «Кавказской пленницы». Остальные сцены снимались в Крыму. 

«Бриллиантовая рука» – одна из самых любимых комедий и в наши дни. И понятно, отчего каждая городская экскурсия ведет на морской вокзал. Оттуда Геша и Семен Семеныч отчаливали на теплоходе в заграничный круиз. На пирсе установлен бронзовый памятник персонажам фильма. Авторы – скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев. Композиция изображает семейство Горбунковых. А неподалеку стоят двое контрабандистов.

Снимались в Сочи эпизоды многих других лент из золотого фонда отечественного кинематографа: «Человек-амфибия», «Дикая собака Динго»,  «Дамы приглашают кавалеров», «Будьте моим мужем»… Сцену с Лановым и «группой в полосатых купальниках» снимали на пляже санатория Совета Министров СССР. Аэропорт Адлера  вошел в «Иду на грозу». А съемки уроков физкультуры в «Гостье из будущего» проходили на стадионе «Труд».

«Старик Хоттабыч». Фото: mobillegends.net
«Бриллиантовая рука». Фото: livejournal.com

Все звезды – в гости к нам

Десятки известных фильмов сняты и в Геленджике. В городе есть своя киностудия «ГелФильм». Во множестве здесь снимаются сериалы. «Маруся», некоторые серии «Морских дьяволов», «Ледников» и другие. Среди фильмов, снятых там за последние 10 лет, есть комедия «Горько!» (а потом и «Горько»-2). Это безусловный лидер проката. Съемки проходили в Геленджике и «фальшивом Геленджике» (так называют поселок Дивноморский). В кино попала самая высокая точка Геленджика – 700-метровая гора Шахан и белоснежный маяк. Эти объекты в числе местных достопримечательностей. 

Не менее востребована натура Туапсе. «Из старого» можно вспомнить ленту 1984 года «Прежде чем расстаться», целиком снятую на территории турбазы «Волна». В главных ролях Клара Лучко, Леонид Куравлев, Наталья Фатеева, Николай Караченцов… Юрий Антонов свою песню «Только в полетах живут самолеты» написал специально для этого фильма, и она на слуху  до сих пор.  

Хит «из нового» – сериал «Береговая охрана». Многосерийный боевик с элементами мелодрамы о жизни пограничного городка полюбился зрителям. Сериал выходил долго, местные жители снимались в массовых сценах и сегодня охотно об этом рассказывают. Этот сериал захватил буквально все местные достопримечательности: Центральную площадь, набережную, пирс, Городской дворец культуры и детский центр «Орленок» и так далее. 

Интересно, что у анапчан тоже есть сериал, которым они гордятся и считают «своим». Даже в чем-то сюжет перекликается. Речь о «Морском патруле» с  Дмитрием Орловым в главной роли. Режиссер так обозначил формулу зрительского успеха сериала: «Море. Лето. Анапа». Съемки проходили в живописнейших окрестностях Кавказских гор, у Змеиного озера, в поселке Сукко. Это самые популярные у туристов места. 

Немало фильмов снято «с участием» Новороссийска. В 1983 году в порту проходили съемки одного из первых в СССР фильма-катастрофы «Тревожное воскресенье». Там же, но в 1969-м, снимали эпизоды, вошедшие  в «Адъютант его превосходительства». Рекорд по количеству локаций в 2016 году поставила комедия «Супербобровы». Съемки проходили в районе цементного завода «Пролетарий», в рыбколхозе Алексино и по дороге в Широкую Балку. 

Ейска много в фильме 2009 года «Выкрутасы». В главных ролях снялись  Мила Йовович, Константин Хабенский и Иван Ургант. Сюжет привязан к Октябрьскому стадиону. Можно хорошо рассмотреть Ейский вокзал, «прогуляться» по Театральной площади и побывать в школе №4. Пройти  этот путь с байками о съемках и историей создания фильма предлагают местные гиды. 

«Супербобровы». Фото: kg-portal.ru
«Выкрутасы». Фото: filmz.ru

Чем недовольны краснодарцы

Краснодар в кино для многих – это картина 1980 года «В моей смерти прошу винить Клаву К.» с Владимиром Шевельковым. В кадре наш Дом книги со знаменитым мозаичным панно, здание краевой администрации. На удивление, в 70–80-х в краевом центре было снято много фильмов. И любопытно, что за редким исключением они вызвали нарекания коренных горожан. 

Так, в фильме «Сувенир для прокурора» герой едет на машине по Ставропольской к Яблоновскому мосту, но оказывается на Ростовском шоссе (в другом конце города). Мальчишки в ленте «Несовершеннолетние» выбегают с улицы Красной на берег Кубани (что совершенно невозможно). Но гораздо важнее нестыковок, что кино сохраняет, консервирует наше прошлое – и это ли не чудо?

Советский многосерийный фильм «Хождение по мукам» сохранил для нас город середины 70-х. Можно увидеть улицу Красную, Первую городскую больницу, баню Лихацкого, гостиницу «Центральная»… А в ленту «Нейлон 100%» (1973 г.) попала аллея на Постовой, фойе Драмтеатра, улица Буденного, Театральная площадь (ныне Главная городская). Современный Краснодар тоже запечатлен. В 2017 году на стадионе ФК «Краснодар» актер Данила Козловский две недели снимал сцены, вошедшие в фильм «Тренер», ставший его режиссерским дебютом. Об этом рассказывают городские гиды, а по местам съемок сериала «Старшая дочь» – еще и водят.  Ленту в кубанской столице снимали на протяжении двух лет (в 2014–2015 гг.). У города другое название – Ниловск. Но натура-то наша! Сюжет разворачивается на улицах Кубанонабережной и Красной, на Тургеневском мосту, в Городском саду и филармонии, в краевой клинической больнице… Много сцен снято в доме №5 на улице Пушкина. А во дворе дома №3 по улице Щорса киношники «взорвали» машину. 

Даем призы киноманам!

Кубанская провинция в кино тоже блистает. В 1949 году в совхозе-миллионере «Кубань» станицы Курганной сняли гимн советскому строю – ленту «Кубанские казаки». Хозяйство действительно было зажиточным, кроме полей и ферм в нем были винзавод, гостиница, зоопарк  и даже кинотеатр. Колхоз давно развалился, но местным жителям есть о чем рассказать и что показать. А в местном музее фильму посвящен целый зал. И как не вспомнить комедию

«Стряпуха», которую снимали в станице Некрасовской? Светлана Светличная, Людмила Хитяева, Георгий Юматов, Владимир Высоцкий…  Что не имя, то легенда! В 1966 году фильм вошел в десятку лидеров советского проката и стал частью истории Усть-Лабинского района. И об этом тоже расскажут в музее. 

Конечно, мы упомянули не все наши «киношные» места и местечки. Приглашаем вас, дорогие читатели, продолжить разговор о кинематографе.  Если вы или ваши близкие выступали актерами массовых сцен или эпизодов, встречались со звездами кино, – поделитесь с редакцией своими рассказами! Ждем ваших писем и фотографий. Авторов интересных историй ждут призы! 

Остается добавить, что в нашем крае очень много красивых мест – и моря и горы, и поля и леса, и города и станицы. Уникальный климат позволяет воплотить любую режиссерскую задумку. А значит… «Камера, мотор!» Будет новое кино, снятое на Кубани. 

Светлана Лазебная.

Читайте также