25 апреля, 16+

Кубань — место силы и территория счастья: история Абрау-Дюрсо, родины российского шампанского

Слава об Абрау-Дюрсо больше сотни лет идет по всему миру. Небольшое живописное село полтора века назад стало родиной отечественного шампанского. В винный дом, бывшее имение царской семьи, попробовать легендарный российский напиток, не уступающий французскому, приезжают туристы со всего мира. Это один из самых популярных туристических маршрутов.

«Тихие» и игристые

«Винная» часть экскурсии в Абрау-Дюрсо сопровождается прогулкой по набережной, вдоль озера. В конце сквера вы увидите арт-объекты фестивалей, среди них есть бочка-танцпол. Благодаря этому сооружению вы как будто почувствуете процесс давления винограда ногами. Каждый может представить себя самобытным виноделом. А чего стоят поющие фонтаны! Струи воды льются, как шампанское, завораживая танцем разноцветных от лазерной подсветки пузырьков.

А как родились первые «пузырьки» игристого? Узнать об этом и попробовать их на вкус можно во время экскурсии в винный русский дом «Абрау Дюрсо». Родиной шампанского царской России и советского игристого считают Абрау Дюрсо. Доступный ранее лишь аристократам, а сейчас популярный в народе напиток можно приобрести практически везде. Ни один Новый год не обходится без шампанского.

Фото: euromag.ru

Любопытно, какое шампанское подавали к столу российского императора? С чего все началось? В 1870 году император Александр II велел основать имение Романовых при озере Абрау и реке Дюрсо. Цель была такова: «положить начало к ведению рационального сельского хозяйства».  

Первые 15 лет в «Абрау-Дюрсо» выращивали фруктовые сады, табак и хмель, разводили коней, коров, птиц и пчел. А в 1874 году высадили первые виноградные лозы, приобретенные в Европе. Первый урожай с этих лоз собрали в 1877 году. С этого и до 1898 года здесь выпускали не игристые вина, а «тихие».

Всего за несколько лет, к 1885 году, имение начало получать от продажи «тихих» вин хороший доход. Именно здесь были созданы знаменитые рислинг «Абрау» и каберне «Абрау», получившие международное признание. Но настоящую славу «Абрау-Дюрсо» принесли игристые вина. И первая их партия, выдержанная в горных тоннелях Абрау-Дюрсо, родилась в 1896 году. 

История одного из старейших в России винодельческих хозяйств продолжается. В ноябре 2020 года «Абрау-Дюрсо» отметило 150-летие. А в прошлом году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» удостоился золотой и серебряной медалей на международном дегустационном конкурсе шампанских и игристых вин в Великобритании Champagne & Sparkling Wine World Championships 2021. Россияне обошли известный винный дом Moet & Chandon (Моэт & Шандон)! Председатель международного дегустационного жюри Том Стивенсон назвал эти вина из России «впечатляющими и уникальными находками для ценителей игристых вин».  

Французский почерк Дравиньи

Многие задают вопрос: сыграли ли французы какую-то роль в производстве игристого вина в Абрау-Дюрсо? Историки рассказали, что в 1905 году по личному приглашению дома Романовых в «Абрау-Дюрсо» приехал молодой французский винодел Виктор Дравиньи.

Виктор Дравиньи. Фото: story.ru

За несколько лет он реорганизовал производство, усовершенствовал классический метод изготовления игристого вина и добился поразительных результатов. Шампанское превратилось в знаменитую торговую марку, его начали экспортировать в Европу и в Америку. Говорят, это было единственное игристое на столе царя. Николая II, которое он очень любил. Генерал А.И. Деникин в свое время заметил, что мода на «Абрау-Дюрсо» быстро «пошла по всей России, в большой ущерб французскому экспорту». 

В пятерке лучших

В России вступил в силу Закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только классическим методом – с выдержкой в бутылке, а не в железной таре. Российские аудиторы отметили, что в России словом «шампанское» привыкли называть любое вино «с пузырьками» –«вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдаленное отношение». Однако новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, потому что классическим методом такое вино делают немногие производители.

Например, до принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». «Теперь слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», – заявила Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.Кстати, два вида вин производства завода «Абрау-Дюрсо» вошли в пятерку лучших вин, которые по закону имеют право именоваться российским шампанским. 

Наталья Павлова.

Читайте также: альпийские луга, горы, ущелья и пещеры, термальные источники и водопады — новый кубанский курорт покорит туристов.

Читайте также