У «полосатиков» наступает «высокий» сезон. Каких только арбузов нет в продаже! В полоску и однотонные, темные и светлые, круглые, вытянутые и даже квадратные… Но все ли арбузы одинаково полезны? Стоит ли ждать августа, чтобы не наесться вредных нитратов? Как не прогадать и купить правильный, то есть самый вкусный арбуз? Специально для читателей «Моей Околицы» ответы дал наш эксперт – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией бахчевых и луковых культур ФГНБУ «ФНЦ риса» Виктор Лазько.
Не хуже астраханских
– Кубанский рис, кубанская семечка (подсолнечник) – региональные бренды. А вот лучшими арбузами издавна считаются астраханские. Наши хуже?
– С брендом «астраханский арбуз» конкурировать чрезвычайно сложно, – отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Лазько. – Известность он получил еще в ХVI веке при царе Иване Грозном. История! Не опровергающая, впрочем, истину: кубанские арбузы тоже хороши. В 2020 году разработку нашего «ФНЦ риса» – раннеспелый арбуз «Юбиляр» – включили в государственный реестр сортов России. Он вкусен и соответствует всем требованиям рынка. Ярко-красная мякоть, тонкая кора, транспортабельность прекрасная, на прилавке долго лежит. Или наш арбуз «Необычайный» – с черной корой и вытянутый, а не круглый, потому и получил такое название. Он отлично себя зарекомендовал, выращивают его в Подмосковье, в Саратовской области, других регионах России. Есть и другие кубанские сорта, которые успешно конкурируют с астраханскими.
Хотите – берите!
– Лет десять назад мир сходил с ума по квадратным арбузам. И у нас на Кубани кое-где (в основном, в хозяйствах Темрюкского района) их выращивают. Но… в малом количестве. Как говорит Виктор Эдуардович, «для забавы».
– Квадратный арбуз – не достижение селекции, – поясняет он. – Вырастить его способен любой – достаточно поместить завязь в ящик.
Цвет мякоти также не проблема. Дикий арбуз на своей родине, в Африке, – желтого цвета. Путем скрещивания выведены культурные сорта с мякотью розовой, желтой, белой и даже зеленой. Но, вопреки ожиданиям, спрос на экзоты в нашем регионе минимальный. Наш эксклюзив – качественный красный арбуз. Сочный, сахарный. Именно такой наши люди хотят. И мы его даем: берите!
По статистике – 20 «ребят»
– Арбуз сейчас – товар номер один на продуктовых рынках. Как в детском стихотворении: «К нам приехали с бахчи полосатые мячи». Как не прогадать и купить самый вкусный?
– Спрашивайте местный – ошибки не будет, – советует Виктор Эдуардович. – Покупать лучше в магазинах или на рынках – торговля там невозможна без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.
Что касается вкуса – выбирайте арбуз-«девочку». Отличительные признаки: более плоская и широкая «попка» (противоположная хвостику сторона). На вкус «девочки» более сочные и семечек в них меньше. Но попадаются они гораздо реже, чем «мальчики». В среднем одна на двадцать штук.
Всю правду об арбузе расскажет звук. Если он звонкий, значит, арбуз хороший, если глухой, то уже переспелый. Окрас кожуры должен быть ярким, глянцевым.
Многие при выборе ориентируются на хвостик: считается, что если он подвявший, то и арбуз спелый. На самом деле по ножке можно узнать, как давно арбуз был сорван. Завявшая плодоножка может говорить о том, что сорвали его, к примеру, две недели назад. При этом он может оказаться недозрелым.
Помните, что, в отличие от яблок, сорванные арбузы не дозревают! Они просто портятся.
За что платить больше?
– Некоторые люди считают, что ранние арбузы лучше не покупать – легко «химией» отравиться. И проходят мимо, дожидаясь конца лета, когда начнутся «здоровые» арбузы.
– Это неправильно, – считает Виктор Лазько. – Да, во времена позднего СССР поля буквально заливали химикатами, но это в прошлом. Сегодня закупочная цена удобрений слишком высока, фермер лишних трат не допустит. Кроме того, есть реестры с рекомендованными и запрещенными веществами. Их применение лимитировано и контролируется. Удобрением и подкормкой в наши дни служат биопрепараты (продукты жизнедеятельности микробов, бактерий, насекомых, животных). И что такое «нитрат», которого так боятся? Это азот. Он понуждает растение дольше вегетировать. Если допустить, что нитраты вносятся, эффект достигается обратный – не ранний урожай можно вырастить, а поздний!
Принципиальная разница между арбузами может быть только в цене – ранние дороже, поскольку требуют больше труда и вложений. Августовские арбузы, впрочем, несколько слаще. Причина в том, что они набирают больше сахаров благодаря более активному солнцу.
Цифровизация пришла в поля
Люди просто не осведомлены о том, какие грандиозные перемены произошли в сельском хозяйстве и, в частности, бахчеводстве.
– Старожилы опираются на собственные воспоминания, – считает Виктор Эдуардович. – Мол, не было арбузов в июне. Были! Но в очень небольшом количестве. Причина – в сложностях технологии. Для выращивания раннего арбуза из рассады необходимы укрывные материалы. В позднем СССР эту роль выполняла полиэтиленовая пленка. Неудобная, непрактичная, ее приходилось тягать туда и сюда…. Сегодня фермеры избавлены от таких хлопот. Они используют агроткань и биоразлагаемую полимерную пленку. Она отлично защищает растения от низких температур и сорняков, пропускает воду.
К концу вегетации пленка просто растворяется, служит для почвы подкормкой.
Второй важный момент – полив. Современные системы позволяют подавать воду порционно, на всю длину поливного крыла. И третий – цифровизация пришла в поля! Не везде, но во многих хозяйствах используют квадракоптеры. С помощью летательного аппарата замеряют площадь поля, высчитывают объем препарата, который требуется внести. Передается панорама поля с пятнами разного размера и цвета, компьютер расшифровывает: тут очаг заболевания, не хватает питания, а здесь вредители… Фермер принимает меры. Все вместе позволяет собирать урожаи, в том числе ранние, о которых советские труженики полей могли только мечтать…
Светлана Лазебная.