14 августа, 16+

4 варианта идеального газона: какой будет радовать глаз и не потребует большого ухода

Фото: ru.associationofindependentevangelicallutheranchurches.org

Какой вариант подойдет для вашей дачи: безупречный английский или «ленивый» мавританский? Современный газон не обязательно должен быть похож на идеально подстриженную лужайку перед замком британского лорда. Ландшафтные дизайнеры советуют дачникам попробовать разбить на участке «газон для ленивых» — он радует глаз и почти не требует ухода.

Советы эксперта

Выбирая подходящий газон, стоит задуматься, готовы ли вы ухаживать за ним или хотите посадить и забыть.

— Вот что советует ландшафтный дизайнер Анна Першина:

Если вы не любитель возиться в саду или бываете на даче редко, вам подойдёт газон, требующий минимального ухода, — например, мавританский или газон из белого клевера. Он похож на цветочный ковёр — будет радовать глаз, при этом его не придётся ни косить, ни пропалывать, ни удобрять. Если же вы опытный дачник и готовы замахнуться на безупречный английский газон, которому будет завидовать вся округа, то готовьтесь засучить рукава — без хорошего регулярного ухода такой газон не получить, — рассказала дизайнер в интервью на портале «Активный возраст».

Анна Першина перечислила главные плюсы и минусы самых популярных видов газонов.

1. Клеверный

Простой и неприхотливый вид дачного газона — лужайка из белого клевера. Невысокое растение семейства бобовых с душистыми белыми соцветиями-шариками быстро разрастается и образует густой красивый ковер, со временем забивая остальные травы.

Плюсы: клевер восхитительно пахнет, он неприхотлив к почвам, хорошо противостоит сорнякам и не боится вытаптывания. Вдобавок, как и все бобовые, обогащает почву азотом.

Минусы: растение — медонос, так что над газоном будет много пчел. Клевер не любит тень, а еще он очень скользкий, поэтому по такому газону опасно бегать детям.

Клеверный газон. Фото: stroy-podskazka.ru
Мавританский газон. Фото: sidingvin.ru

2. Мавританский

Так называют смесь луговых трав и полевых цветов, обычно их бывает не менее 10 видов. Можно смешать первоцветы, незабудки, маргаритки и васильки — так, чтобы они зацветали в разное время, с ранней весны до поздней осени. Мавританский газон не стригут, трава на нем достигает полуметра в высоту и совсем не рассчитана на то, чтобы по ней ходили. Таким газоном засевают солнечные лужайки — просто для красоты, чтобы любоваться.

Плюсы: очень живописный и красочный вид при минимальном уходе. Газон будет расти сам, ведь в его составе травы, которые размножаются самосевом. Он не очень требователен даже к поливу, так как травы высокие и влага хорошо сохраняется. Но в засуху поливайте обязательно.

Минусы: разнотравье и цветы привлекают множество насекомых. Некоторые травы быстро вырождаются, поэтому через 2-3 года газон придется подсеивать либо менять.

3.Рулонный

Самый способ разбить подобие классического английского газона — настелить уже готовые рулоны травы. Сложный состав трав подобран так, чтобы в течение сезона они друг друга дополняли и создавали плотный и однородный зеленый ворс. Бывают тенелюбивые газоны и газоны из луговых трав, которым требуется солнце. Первые — более насыщенного цвета и плотной текстуры, а вторые создают нежный свежий травяной ковер.

Плюсы: приживается очень быстро, буквально за две недели, устойчив к сорнякам и вытаптыванию.

Минусы: высокая цена, необходимость постоянного ухода. Рулонный газон придется стричь, поливать и удобрять в течение всего сезона. Газон очень важно вовремя косить, чтобы не давать ему цвести, иначе он не будет ровным и красивым.

Рулонный газон. Фото: сибландшафт.рф
Английский газон. Фото: lanshaft.com

4. Английский

«Та самая» идеальная изумрудная лужайка с плотным травяным покрытием.

— Просто ах! Англичане говорят, что идеальный газон можно получить всего лишь за 300 лет. Триста не триста, а несколько лет потратить точно придётся, — соглашается с этим Анна Першина.

Плюсы: этот газон не только красиво смотрится, он еще и очень практичен. На нём могут играть дети, ему не повредят пикники и вечеринки (правда, это касается «взрослого» газона, которому уже исполнилось лет пять-шесть). Насекомых английский газон не привлекает.

Минусы: настоящий английский газон — дело долгое и непростое. Для того чтобы сформировалась дернина и газон зарос более или менее сплошным ковром, нужно как минимум целое лето, а то и два. В течение пары сезонов его придется постоянно полоть, подсевать и ремонтировать. И в будущем газон будет требовать регулярного ухода: его нужно поливать, стричь, удобрять и даже лечить.

Елена Шумовская.

Читайте также