7 июля, 16+

Друзья яблони — редис и базилик: какие овощи и цветы ни в коем случае нельзя сажать рядом

Фото: cdn-vitagene.pressidium.com

Некоторые растения «дружат» и защищают своих «соседей», а некоторые друг друга терпеть не могут.

Ни в коем случае не сажайте рядом с яблоней капусту, петрушку, лук, мяту. Из цветов – космею, клематис, розу, шалфей. Они негативно действуют на корневую систему дерева.

Первый редис дает прекрасный урожай в тени яблони, причем без стрелкования. Томаты и чеснок также не против такого соседства. Огородная зелень (щавель, салат, укроп, сельдерей и базилик) тоже друзья яблони, также, как и невысокие кустарники (при условии постоянной обрезки): черная смородина, барбарис, облепиха, спирея, жасмин. Друзьями являются и цветы: коста, ирис, дельфиниум, настурция, гвоздика турецкая, наперстянка, лилия. Они с удовольствием спрячутся в тени дерева от палящего солнца.

Кстати, при посеве редиса можно применить смешанный способ посадки: смешиваем семена моркови и редиса в одной чашке, добавляем немного речного песка для равномерности посева и сеем в бороздки.

Редис быстро всходит постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем прореживать такую грядку не нужно.

Редис можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подходит для этих целей шпинат или салат. Смешанные посадки дают хорошие результаты.

В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: дачные хитрости — зачем поливаю овощи водой с солью, молочной сывороткой и настоем луковой шелухи?

Читайте также