7 июля, 16+

Дачные хитрости: зачем поливаю овощи водой с солью, молочной сывороткой и настоем луковой шелухи

Фото: ogorod.ru

Опытные огородники знают, как вырастить сладкую свеклу, чем подкормить томаты и как избежать пожелтения огуречных листьев. Своими секретами они охотно делятся с читателями «Моей Околицы».

От соли свекла… слаще

После первого прореживания, а затем еще раз – в период формирования корнеплодов полейте свеклу раствором (1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. золы на ведро воды). Зола придает корнеплоду крепость и лёжкость а соль как это ни странно, сделает её сладкой.

Подкормка огурцов и помидоров

Нарвите листьев лебеды, одуванчика и крапивы, мелко порубите и сложите в бочку или ведро, добавьте немного удобрений и золы. Настаивайте 3-6 дней, затем вылейте жидкость в 200-литровую бочку с водой и поливайте этим раствором огурцы, томаты. Такую подкормку можно повторять раз в неделю.

И листья не пожелтеют

Если вы не знаете, как справиться с пожелтением листьев огурцов, попробуйте воспользоваться моими рекомендациями.

После появления всходов в фазе развития 3-4 листа можно обработать огурцы таким составом: в ведро воды добавьте 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание этим составом можно проводить через каждые 10 дней.

Можно опрыскивать огурцы хлебным настоем с йодом. С вечера замочите в ведре воды хлеб, утром разомните, добавьте маленький пузырек йода, Затем разведите 1 л жидкости в ведре воды и побрезгайте огурцы. Оставшуюся жидкость храните в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели – до самой осени и огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

Помогает и такой состав: в ведре воды разведите 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскайте  и полейте огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи.

Хорошее средство в борьбе с пожелтением листьев – отвар луковой шелухи. На 10 л воды возьмите 700-граммовую банку луковой шелухи. Добавьте в воду шелуху, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться 12-14 часов с закрытой крышкой. Настой процедите, разбавьте водой: на 1 л настоя 4 л воды. Обильно опрыскайте ботву огурцов и пролейте грунт.

Хотите, чтобы морковь на вашей грядке уродилась сочной и вкусной? Как правильно подготовить почву, чем подкормить и другие  секреты выращивания моркови читайте здесь.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также