28 марта, 16+

Работы нет, а зарплата есть: сколько должны заплатить сотруднику во время простоя на производстве

За последние месяцы многие компании — и отечественные, и зарубежные временно приостановили работу, но при этом не уволили своих сотрудников. Период вынужденного простоя может затронуть как все предприятие целиком, так и некоторые его структурные подразделения или даже отдельных сотрудников. Длительность остановки тоже может быть любой – и месяц, и полгода, и год. Какие права имеют работники, оказавшихся в ситуации простоя, рассказали на портале «Мои финансы».

Оставаться на месте

В российском трудовом законодательстве правила для всех одинаковые: и для российских предприятий, и для зарубежных. Любой бизнес, решивший взять паузу, но сохранивший штат, обязан платить сотрудникам зарплату весь период простоя.

Кстати, по закону это время принято считать рабочим временем, то есть люди должны находиться на рабочем месте. Но, конечно, в случае длительного простоя руководитель организации оформляет специальный приказ, позволяющий сотрудникам не выходить на работу.

Если есть такая возможность, то работодатель может перевести работников в период простоя на другие должности. При этом перевод на работу, которая требует более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника. Оплата при этом не должна быть ниже среднего заработка на предыдущей должности.

Еще одна альтернатива: работодатель обращается в Центр занятости населения для поиска вариантов временного трудоустройства. Если подходящая вакансия обнаружится, то сотруднику предложат подписать срочный трудовой договор и временно перевестись в другую компанию. Для этого потребуется согласие всех сторон, а также направление от Центра занятости населения. Важно, что увольняться с предыдущего места работы не нужно.

Кто виноват и что делать?

Оплатить простой должен тот, по чьей вине он произошел. Это может относиться к работодателю или к работнику, а также бывают ситуации, когда причины не связаны ни с тем, ни с другим.

Если работу на предприятии остановил работодатель, то сотрудник будет получать 2/3 своего среднего заработка (за основу берут последние 12 месяцев).

Если же работодатель не виноват в ситуации (например, в случае перебоев в цепочках поставок или недостатка комплектующих), то работник получит за время простоя 2/3 своего оклада. И это уже гораздо меньше, чем в предыдущем случае, ведь в расчет не будут брать гонорары и премии, а также компенсационные и социальные выплаты.

Если же простой спровоцировал сам работник (например, сломал оборудование), то период не оплачивается.

Нарушителям — штраф

Если работодатель нарушает закон, не желая оплачивать простой, нужно обращаться в Государственную трудовую инспекцию или в прокуратуру. Инспектор выносит предписание по административному правонарушению и дает время на его выполнение. При этом работодатель будет оштрафован за нарушение законодательства.

Может случиться так, что у руководства нет денег на выплаты работникам. В этом случае единственный выход – обращаться в суд.

Иногда простои завершаются возобновлением работы предприятия, а иногда – банкротством и ликвидацией. Нужно быть готовым к любому развитию ситуации и изучить алгоритм действий в случае увольнения.

Елена Шумовская.

Читайте также