23 июня, 16+

Садимся на финансовую «диету»: 5 способов научиться экономить деньги

Фото: vseodetyah.com

Кризис не заканчивается: за небольшой отрезок 2021 года подорожали мясо, яйца, конфеты, крупы, авиабилеты, отдых ан курортах и много что еще. Если вы не научились экономить в 2020 году, самое время освоить азы этого необходимейшего из искусств. Только «затягивать пояса» нужно правильно, чтобы не «передавить талию» и не причинить себе лишние моральные страдания.
Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратишь. Так же и в финансах: если тратить меньше, чем получаешь, в вашей копилке всегда будет оставаться хотя бы небольшая сумма. И из таких накоплений постепенно соберутся и «подушку безопасности» на черный день, и приятные возможности для крупных покупок.

Детализация расходов

Финансовый аудит нужен не только предпринимателям. Подробный анализ доходов и расходов поможет понять, куда на самом деле утекают ваши деньги. Правило одно – максимум подробностей. Если вы будете записывать только значительные траты (например, оплату коммуналки и еженедельные большие закупки в супермаркете), далеко не уедете. Вносите в список даже стаканчик кофе, купленный на вынос по дороге на работу. Сохраняйте чеки из магазинов – по ним легче восстановить картину трат.

Специалисты говорят, что даже тех, кто старается жить точно по доходам, подробный учет расходов сильно удивит.

В современном мире для него, кстати, уже давно придуманы соответствующие компьютерные программы и приложения. Например, CashOrganizer, HandyMoney или Monefy. Добавляете в таблицу покупки и получаете красочную диаграмму с тратами по категориям.

Помните, что для многих срабатывает закон Паркинсона. Он звучит так: независимо от того, сколько люди зарабатывают, они имеют обычай тратить все и даже немного больше. Таким образом, человек как бы вознаграждает себя за напряженную работу, но в итоге только попадает в кредитную ловушку. Если позволить расходам расти медленнее, чем доходам, а разницу сберечь или инвестировать, через какое-то время вы станете финансово независимыми.

Поскребите по сусекам

Чтобы эффективно расходовать деньги, нужно знать, сколько их у вас есть. Логично? Только вот не все люди могут дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. И вот вам тест от профессионалов: подумайте и скажите, сколько у вас сейчас денег — с учетом банковских карт, мелочи в кошельке, заначки, копилки и т.д. Если сможете ответить более-менее точно, с азами экономии вы уже знакомы.

Для остальных важно найти и зафиксировать для себя на бумаге/в компьютере все полученные суммы, вплоть до подаренных ко дню рождения конвертов.

Если зарплата включает премию раз в квартал, нужно понимать свой средний ежемесячный доход. Также нужно держать в уме, в какие месяцы года ваш доход уменьшается и увеличивается.

А все те купюры, что вы находите в карманах, в сумке и других неожиданных местах, сразу отправляйте в сбережения. Целее будут.

Борьба с импульсивными покупками

Это и есть самый главный враг экономии, потому что без оплаты коммуналки вы обойтись не сможете, а без покупки нового симпатичного платья – еще как. На этот счет имеется поучительный тест от психологов. Особенно он хорош для страдающих шопоголизмом.

Просто откройте свой шкаф и назовите вещи, которые вы приобрели за последние 1-2-3 месяца. А теперь посчитайте хотя бы примерно, в какую сумму это вам обошлось. И, напоследок, подумайте, что из перечисленного вы носите, а что нет, что оказалось ненужной покупкой. Итоговая сумма почти наверняка повергнет вас в шок.

Если новые покупки для вас – способ снять стресс и улучшить настроение, лучше сходите в кино. По крайней мере, это дешевле.

Без мотивации никак

Экономить психологически трудно – так же, как и сидеть на диете, ограничивая себя в сладком. Поэтому сокращать расходы на протяжении длительного времени просто ради экономии невероятно трудно, это способно и в депрессию вогнать. Как исправить положение? Надо придумать для себя достойную цель. В этом случае экономия будет только средством для ее достижения.

Например, вы хотите купить автомобиль. Цель весьма желанная и перспективная. И экономить ради нее будет приятнее. Все, что осталось сделать, — составить своеобразный бизнес-план. Какую именно машину вы хотите, в каком магазине вы планируете ее приобретать, в какой комплектации… Все это дает вам приблизительную искомую сумму – сколько денег нужно собрать. А дальше надо решить, как вы эти деньги будете откладывать.

Финансовый календарь

Экономия неразрывно связана с планированием, поэтому готовьтесь составлять списки. Во-первых, списки продуктов для похода в магазин (чтобы не брать лишнего). Во-вторых, меню на следующую неделю. По нему будет ясно, какие продукты нужно купить, да и от приобретения готовой еды удержит.

Очень полезно завести финансовый календарь – в нем нужно заранее отметить дни, когда надо платить за ЖКУ, за телефон, за кредит и так далее.

Как накопить миллион рублей при скромной зарплате читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также