1 июля, 16+

Исповедь попутчицы. Чтобы не жить в нищете как родители, начала воровать и обманывать пенсионеров…

Фото: s13.ru

Анастасия вызвала такси. Она собралась ехать в гости к маме, которую не видела уже полгода. Когда она села в машину, водитель предложил довезти её за полцены, если она согласится взять еще одну пассажирку – его родственницу. Настя была не против.

Водитель позвонил тете и сказал, что подхватит ее на соседней улице. Подъехали к остановке, водитель помог погрузить в багажник чемодан. Пожилая седая женщина села на заднее сиденье рядом с Настей, поздоровалась, с трудом выговаривая слова. Анастасия решила, что это результат перенесенного инсульта.

Анастасия уже много лет работала врачом-терапевтом. В её практике были случаи, когда после перенесенной болезни, несмотря на реабилитацию, речь у больных так и не восстанавливалась.

Сначала женщины ехали молча, слушая музыку по автомобильному радио. До города, куда они направились, путь был не близкий – 3 часа. Попутчица вскоре предложила познакомиться. Когда она узнала, что Анастасия терапевт, то решила рассказать о своей болезни и поделиться историей, произошедшей много лет назад.

Мария Ивановна начала свой рассказ издалека. Выросла она в многодетной семье. Родители трудились на заводе. Денег катастрофически не хватало, поэтому, жили очень скромно. Младшие дети донашивали одежду старших. Маша была в семье самой младшей. Ее все любили и баловали, как могли.

Когда Маша подросла, она стала понимать, что их семья живет на грани нищеты. Девушке хотелось скорее окончить школу, получить образование, найти хорошую работу и никогда не возвращаться в свой город. Она мечтала удачно выйти замуж, планировала ни за что не заводить множество детей, чтобы не жить в нищете, как ее родители.

С возрастом у Марии очень изменился характер – она стала грубой, неуправляемой. Появились друзья, которые вели себя нагло и самоуверенно, и ей это нравилось. Маша начала им подражать, грубила родителям, домой возвращалась поздно, выпивала, курила. А однажды со своими приятелями ограбила палатку с продуктами. После суда Мария попала в колонию для несовершеннолетних.

Освободившись из заключения, Мария вернулась домой, но ненадолго… Вскоре она уехала по адресу, который ей дала сокамерница и познакомилась с братом своей подруги. Влюбилась в него с первого взгляда. Борис тут же втянул ее в свои аферы – под видом риелторов они обманывали пенсионеров, оставляя их без жилья. Но, сколько веревочке ни виться…

Полицейская операция по аресту мошенников была уже давно в разработке, и однажды это случилось. Уже в СИЗО Мария поняла, что беременна. Сначала обрадовалась, наивно решив, что сократят срок. Но ей присудили шесть лет тюрьмы строго режима, Борису – десять.

После родов женщина отказалась от ребенка и мальчика отправили в Дом малютки. Маша старалась не думать о сыне, но иногда по ночам рыдала, вспоминая своего кроху. Когда его увозили, она попросила дать мальчику её фамилию и имя Виталий.

Вернувшись домой через шесть лет, она уже не застала в живых мать. Отец с горя запил. Дочь сразу даже не узнал. Все остальные дети уже имели свои семьи и отдельное жилье, отца практически не навещали.

Мария устроилась разнорабочей на завод, где когда-то трудились ее родители. Сначала работала хорошо, но потом повстречала старых друзей и снова начала пить и воровать. Вскоре у женщины начались проблемы со здоровьем – её мучил сильный кашель, особенно по ночам. После обследования ей назначили операцию. Когда она ехала домой, рядом села старушка. Увидела, что девушка плачет, спросила, что случилось. Выслушав Марию, старушка посоветовала обратиться к её знакомой знахарке, но Маша отказалась, так как денег у неё не было. Попутчица успокоила – знахарка денег не берет, а вот от помощи по дому не откажется.

Мария поехала по указанному адресу. Внимательно выслушав гостью, знахарка прежде всего посоветовала изменить образ жизни, переосмыслить, правильно ли живет Мария. Целительница также предложила женщине сбор трав, настои из которых нужно было принимать месяц.

Мария не очень поверила старушке, но от операции отказалась. Сходила в церковь. После исповеди священник сказал ей, что все болезни от зла, которое она причинила людям, и, если она начнет делать добро, болезнь уйдет.

В голове Марии, словно в кинофильме, промелькнула вся её беспутная жизнь, и утром она проснулась с твердым намерением начать жизнь с чистого листа.

Для начала сделала генеральную уборку в доме отца и приступила к лечению травами. Уже через месяц кашель потихоньку исчез. Чувствовала она себя хорошо. После повторного обследования выяснилось, что её легкие чисты, болезнь отступила.

Мария разыскала детский дом, в котором жил её Виталий. После предоставления всех документов, ей разрешили оформить сначала опекунство, а потом и вернули родительские права.

Виталий рос хорошим добрым мальчиком, и был очень рад, что нашлась его мама. Он подружился с дедушкой, который тоже прекратил пьянство и теперь с удовольствием занимался внуком.

Прошли годы. Сын Марии вырос, у него своя семья. Они часто навещают маму, которую очень любят. Мария перенесла инсульт, но, благодаря заботе близких, вскоре поправилась.

Через неделю после поездки Мария вернулась в родной город и сразу же записалась на прием к Анастасии, которая помогает теперь своей новой знакомой восстанавливать здоровье.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также