21 мая, 16+

Семью спасала свекровь. Однажды капитан дальнего плавания раньше вернулся из рейса

Фото: goodfon.ru

Как-то мы приехали отдыхать  в Сочи к знакомой пожилой женщине. Про таких говорят, что они стары телом, но молоды душой. Вечерами мы сидели на лавочке, общались, дышали свежим воздухом, и однажды она поведала мне историю своей семьи.

Её сын — капитан дальнего плавания, а невестка — официантка в ресторане. Сын ушел в очередное плавание, невестка, естественно, осталась дома (жили молодые в одном дворе с матерью мужа, но в отдельном флигеле). И вдруг через некоторое время в дом к матери неожиданно вошел сын, которого она не ждала из рейса так скоро. Женщина разволновалась, решив, что что-то случилось, и забросала его вопросами. Сын, растерянный и тоже очень взволнованный, с порога стал задавать вопросы: неужели мать не замечает, что его жена по ночам тайком приводит в дом мужчин? Услышав такое, мать упала в обморок.

Когда врачи «скорой» привели её в чувство, сын объяснил, что получил телеграмму от соседки, в которой она сообщала об изменах жены. Ничего не говоря сыну, мать тут же отправилась в соседний дом. Сын едва поспевал за нею, боясь нового сердечного приступа. Почти взбежав по ступенькам в дом, мать, едва сдерживая себя, громко предупредила «бдительную» соседку, чтобы та не смела разрушать семью ее сына. И если ещё раз позволит себе подобное или, не дай бог, скажет хоть одно плохое слово о невестке — будет худо. Не на шутку перепуганная соседка лепетала, что ничего не знает, и вообще, телеграмму отправляла вовсе не она…

Дело закончилось тем, что сын спокойно уехал на службу, а свекровь позвала невестку к себе в дом и строго сказала, что понимает, как тяжело молодой женщине месяцами ждать мужа без постоянного мужского внимания, однако напомнила о старой поговорке: «Даже птица не пакостит в своём гнезде». «Сама решай, как себя вести, но делай это так, чтобы никому даже в голову не пришло давать подобные телеграммы мужу!» — велела свекровь.

Дойдя до этого момента своего рассказа, моя собеседница вздохнула и замолчала, а я с искренним удивлением спросила, как она могла так поступить, ведь невестка изменяла её сыну? Женщина, помолчав, спокойно проговорила: «И чего бы я добилась, подлив масла в огонь? Невестка пошла бы «по рукам», а сын спился бы от горя, потому что очень ее любил».

Я тоже задумалась: а ведь правда, все могло произойти именно по такому сценарию. И всё же спросила, как потом сложилась жизнь сына. Тут хозяйка приободрилась, повеселела и рассказала, что сейчас у них в семье всё хорошо. Сын — на пенсии, учит внука ловить рыбу, невестка — директор ресторана, а их сын, тоже моряк, ходит по Балтийскому морю и Атлантике. Всё у всех отлично!

И тут я подумала: какое же мудрое решение приняла в своё время эта простая женщина — свекровь. И как часто в таких случаях многие поступают с точностью до наоборот. Как, должно быть, благодарна свекрови невестка, ведь кто знает, как сложилась бы её судьба, поступи та иначе.

Прислала Н.А. ЮЖИНА, с. Варнавинское Краснодарского края.

Читайте также