26 октября, 16+

Расплата длиною в жизнь: чужие деньги не принесли ей счастья, совесть мучила постоянно

Фото: mindyra.com

Фаина стояла возле могилы человека, которого искала много лет, чтобы попросить у него прощения за страдания, которые ему пришлось пережить из-за неё. Но, увы, она опоздала на целую жизнь. Виктор давно умер.

Фаина с мужем и четырьмя детьми жили в кубанской станице. Муж был инвалидом, лишившимся одной ноги. Но это не мешало ему быть прекрасным мужем и отцом. Кроме того, он был хорошим сапожником, ремонтировал обувь. Фаина работала сторожем на ферме, а в свободное от работы время нанималась к односельчанам: помогала полоть огород, складывать колотые дрова, присматривать за детьми.

Дети Фаины уже подросли: старшие, 16-летний Иван и 14-летняя Марина, присматривали за младшими сестрами-двойняшками. Марина уже умела сама приготовить обед для всей семьи, постирать и подоить корову. А Иван по утрам выгонял корову на пастбище, а вечером встречал кормилицу и приводил домой. Жила семья небогато, но и не хуже других.

Недалеко от их дома находился заготпункт, куда местные и жители из других станиц и хуторов сдавали фрукты, ягоды, овощи, мясо и птицу. Семья Фаины тоже сдавала излишки урожая со своего огорода. Вырученных денег всегда хватало на одежду и школьные принадлежности всем детям.

Однажды вечером Фаина, возвращаясь домой, возле ворот заготпункта увидела лежащую на земле папку с документами. Она подобрала находку с намерением вернуть владельцу, догадавшись, что её потерял заготовитель — молодой мужчина из соседней станицы, Виктор Иванович. У него была семья: жена и двое детей- дошкольников.

По возвращении домой Фаина накормила семью ужином, а, когда все уснули, решила осмотреть найденную папку. Вместе с документами там оказалась крупная сумма денег. Фаина быстро захлопнула папку, утром решив сразу вернуть её владельцу, но… уснуть в эту ночь так и не смогла. В её голове крутились разные мысли. Умом понимала, что папку надо вернуть, но её терзала и жажда легкой наживы. Она все больше склонялась к мысли, что заготовитель ещё сможет заработать и вернуть деньги, а их семье такую сумму и за несколько лет не заработать. В конце концов, женщина решила никому не рассказывать о совей находке. Она спрятала папку, и теперь каждый день думала о содеянном, но в итоге жадность все-таки взяла верх над совестью.

Через несколько дней в станице прошел слух, что Виктор Иванович потерял документы и большую сумму денег. Заготовитель обратился к жителям с просьбой вернуть папку, но… не вернули. И заготовитель не только потерял работу, но и получил тюремный срок за растрату.

Прошло время, и однажды пропал старший сын Фаины. Всю ночь женщина не смыкала глаз, а утром обратилась в милицию. По дороге домой её осенило… Придя домой, она бросилась к тайнику. Там было пусто: Иван сбежал с деньгами. С того дня Фаина и вовсе потеряла покой. Она понимала, что только из-за её поступка случилась беда.

Иван нашел тайник матери случайно, а увидев деньги, твердо решил бежать из дома, наивно подумав, что этих денег ему хватит надолго.

Виктор Иванович попал в тюрьму по собственной невнимательности, а ещё — из-за чужой жадности. За хорошее поведение его перевели на вольное поселение, а со временем к нему переехала и семья. Заключенные заготавливали лес, и от тяжелой работы на холоде Виктор серьезно заболел. Его досрочно освободили, но он вскоре умер. Похоронили его на родине, жена и дети остались жить у родителей мужа.

Иван после побега из дома оказался в городе. На вокзале он познакомился с людьми, которые обещали помочь с квартирой и работой, но вскоре он понял, что попал в воровскую банду. Деньги у него отобрали и теперь он жил по воровским законам.

Фаина каждый день ждала вестей о сыне, но в милиции только разводила руками. Мать была уверена, что это Бог наказал её за невинно пострадавшего человека. А Иван вскоре попал в тюрьму за квартирную кражу. Его осудили на 3 года, а на зоне добавили ещё срок за убийство во время драки. После освобождения Иван решил вернуться домой.

Однажды ночью Фаина услышала стук в окно, отодвинула штору и ахнула: там стоял её сын. Иван рассказал матери о своих похождениях. Они договорились не рассказывать о краже папки остальным членам семьи, но Фаина даже не представляла, как тюрьма изменила её сына.

Сначала от просил у матери деньги, а потом стал воровать, отбирать деньги даже у отца-инвалида. В конце концов Иван нашел сбережения, которые мать откладывала на образование младших дочерей. Однажды он не вернулся домой ночевать, а утром в дом пришли сотрудники милиции и сообщили, что Иван задержан при ограблении продуктового магазина. Сына снова посадили. Так и продолжалось: отсидев один срок, он тут же получал следующий, и в конце концов умер от побоев. В тюрьме его и похоронили. Все эти годы Фаина понимала, что наказана за свой подлый поступок.

Прошли годы. Муж умер несколько лет назад, дочери вышли замуж и разъехались, Фаина осталась совершенно одна. Теперь совесть мучила её постоянно. Она уже много лет искала Виктора и его семью, а когда узнала. что Виктор умер, решила поехать на его могилу, чтобы хотя бы у мертвого попросить прощения.

С кладбища она отправилась в церковь поставить свечу за упокой и исповедоваться священнику в своем страшном грехе, хотя и понимала, что уже ничем его не искупит…

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровксая Краснодарского края.

Читайте также