21 мая, 16+

Укол вместо операции: найден новый способ лечения артроза

Фото: promedonline.net

Вместо операции – инъекция. Российские медики нашли новый способ лечения артроза. Они предложили использовать  инъекцию препарата на основе рения, который применяют в лечении онкологии.  

На Первом канале рассказали, что такую терапию в нашей стране еще не применяли. Пациентов с поражением суставов спасала только операция. Теперь специалисты из Института радиологии предлагают пациентам укол вместо скальпеля.«Мы будем вводить внутрь сустава радиофармпрепарат на основе рения-188», – сказала лечащий врач, научный сотрудник отделения лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. А. Ф. Цыба Карина Петросян.

Что такое рений? Это очень редкий металл, который содержит изотопы. В лечении онкологии его используют для разрушения раковых клеток. Ученые выяснили, что он способен лечить тяжелые воспаления. При артрозе появляется воспаление, изъедается хрящ, и каждое движение вызывает боль.

При инновационном методе не нужен наркоз, применяется только местное обезболивание. Очень важно, что не нужна и специальная реабилитация после процедуры введения препарата, которая требуется после хирургического лечения.

Специалисты рассказали, что зернышки радионуклида вводят в коленный сустав, и они убивают клетки воспаления. Они отметили, что рений прекращает действие примерно через 17 часов и безопасен для пациента.

Конечно, поставить на поток такие методы лечения получится не сразу. Потому что самая большая сложность нового метода лечения — производство радиоизотопов, которые получают в больших реакторах. Наши ученые уже изобрели прибор, который сможет синтезировать препарат в любом месте.

«Рений-188 можно нарабатывать с помощью генератора, из рения может получиться сейчас 15 препаратов, которые очень важны для онкологических и не онкологических пациентов», – сказал генеральный директор НМИЦ радиологии МЗРФ Андрей Каприн.

Кому показано такое лечение? Как подчеркивают медики, инновационный метод – это не панацея. Эффективен он только по строгим показаниям и лишь в сочетании с другими лекарствами.

Знаете ли вы, что к повреждению суставов может привести обезвоживание? При появлении каких симптомов пора бить тревогу и проверить, достаточно ли воды вы пьете, читайте здесь.

Читайте также