17 сентября, 16+

Болят позвоночник и колени? Проверьте, достаточно ли вы пьёте воды

Фото: theepochtimes.com


Вы знали, что обезвоживание может привести к повреждению суставов? Вот что об этом рассказали специалисты на сайте «Российской газеты».
  

По словам нейрохирурга Московской областной больницы имени профессора Розанова Нины Вознесенской, каждый пятый пациент с болями в позвоночнике страдает от обезвоживания. По ее словам, «недостаток влаги в суставе – первый шаг к развитию коксартроза, гонартроза или артроза».

Эксперт отметила, что в первую очередь от недостатка воды страдают колени и позвоночник, а позже дефицит влаги ведет к изменениям в межпозвоночных дисках.

Терапевты напоминают, что достаточное количество жидкости необходимо для нормального пищеварения, регуляции температуры тела и давления. Если вы заметили, что у вас появились сухость во рту, головная боль, усталость, сухая кожа, мышечные спазмы, пора бить тревогу и проверить, достаточно ли воды вы пьете.

Чем крупнее человек, тем больше воды ему требуется. Оптимальное количество – 30 миллилитров на килограмм веса. Уровень потребления жидкости может быть меньше, если есть проблемы с почками. Если вы пьете достаточно, а симптомы обезвоживания не проходят, то лучше всего обратиться за советом к врачу.

Читайте также