27 октября, 16+

Почему болят ноги: врач рассказал, какие расстройства в организме могут быть причиной страданий

Фото: tdayurveda.ru

Боль в ногах… На нее часто жалуются многие люди разного возраста. У кого-то ноги болят днем, у кого-то «ломит» и «крутит» особенно по ночам, а кто-то уже еле ходит, с трудом справляясь с недугом. Так отчего могут болеть ноги? О чем сигнализирует организм?

Инфекции, воспаления, «отложения»

По мнению доктора медицинских наук, профессора Николая Сороки, причиной страданий могут быть расстройства и воспаления в разных системах организма. Поэтму, если беспокоит боль в ногах, следует обратиться к врачу-терапевту, который определит, к какому специалисту вас направить. 

Например, у пациента могут быть воспаления, связанные с инфекциями, болезнями кишечника, псориазом и ревматоидным артритом. Но самая частая причина болей – остеоартроз, как его называют, отложение солей в суставах. Это когда боль явно формируется в области суставов – голеностопных, коленных или тазобедренных.

Виной может быть то, что затруднен кровоток по артериям. Ноги становятся холодными и болят при ходьбе до хромоты. Профессор объяснил, что причина может быть в атеросклерозе, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает артерию и нарушается кровоток. Это хроническое заболевание, при котором назначается терапия в виде сосудорасширяющих препаратов, но самое главное – длительный прием статинов, которые снижают уровень холестерина в крови и «сглаживают» атеросклеротические бляшки в сосудах.

У тех, кто курит, чаще всего возникает воспаление внутренней оболочки артерии – облитерирующий эндартериит. Страдают им не только пожилые, но и люди молодого и среднего возраста.

Пациенты с сахарным диабетом могут страдать от синдрома диабетической стопы, когда жгучие боли возникают из-за поражений артерий.

При инфекционном заболевании костей (остеомиелите) болезненные ощущения продолжительные и острые.

Возможно, причина боли – травма (перелом, ушиб, разрыв связок или мышц).

При остеопорозе появляется сильная боль в икрах, судороги. А все из-за недостатка кальция. В основном это происходит у женщин старше 40 лет.

Болевые ощущения могут развиваться постепенно от того, что носите неудобную обувь, от чрезмерной нагрузки. 

Сильные боли в голени, повышение температуры, краснота кожи, скорее всего, сигнализируют о рожистом воспалении.

Флегмона (воспалительный гнойный процесс), лимфатический отек, тромбоз могут характеризоваться пульсирующей и распирающей болью в голени, плотным отеком.

 У подростков и молодежи с хроническим тонзиллитом с гнойными пробками может появляться боль по передней поверхности голени, в кости. Так проявляется интоксикация. 

Внимание – на позвоночник 

Многие заболевания ног могут быть связаны с состоянием позвоночника. Например, боль возникла на уровне колена, голени, стопы или бедра, а ни в одном из этих органов нарушений не обнаружено. По мнению доктора Сороки, причину надо искать в поясничном отделе позвоночника.

Такие симптомы обычно бывают при радикулите. Сильную боль вызывает и люмбоишиалгия – раздражение корешков нервных структур на уровне поясничного отдела. Боль в пояснице отдает в одну или обе ноги. В основном она распространяется по ягодице, а также по задней поверхности ноги, иногда до пальцев стопы. При грыжах или протрузии боль отдает в ногу, а в позвоночнике ее может не быть.

Есть хороший совет: если болит колено, а видимых изменений в суставе нет, то источник проблемы нужно искать на уровне второго-третьего поясничного позвонка. А если боль появляется в стопе – то в пятом поясничном и первом крестцовом позвонках.

Если болевой синдром связан с позвоночником, не стоит спасаться компрессами и электропроцедурами на область суставов ног. Облегчение наступит только тогда, когда ущемленный или раздраженный нервный корешок высвободится. Натирания, компрессы, физио- и электропроцедуры нужно делать на поясничный отдел позвоночника, тогда боли уменьшатся.

Если боль локализуется в суставах или связана с поражением позвоночника, то можно принять нестероидные, противовоспалительные, например, препараты на основе диклофенака, мелоксикама, нимесулида). А если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно использовать новое поколение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые безопасны для ЖКТ.  

«Ломит» и «крутит»

Тяжесть в ногах и отеки, воспаление вен – это проявления варикозного расширения вен. Может становиться хуже, если подолгу ходить, стоять или сидеть. Кровь застаивается, нарушается кровообращение, ткани испытывают недостаток кислорода – гипоксию и начинают «сигналить» болью. 

При тромбофлебите – воспалении варикозно расширенных вен – можно обнаружить отек, припухлость и красноту. 

«Ломит» и «крутит» – так часто говорят метеозависимые люди за день-два до смены погоды. С этим симптомом непросто бороться, говорит доктор Сорока. 

Когда же боль в стопе, голени и колене очень жгучая – такая, словно обожгло крапивой, или стреляющая, как от удара током, это обычно связано с повреждением или сдавлением нервных структур, а не просто с воспалением или изменениями в нервной системе.

О том, что причиной боли в позвоночнике и коленях может быть недостаток воды в организме, читайте здесь.

Читайте также