22 октября, 16+

Три мифа о пользе сухофруктов: как есть их без вреда

Курага, изюм, чернослив – это не просто вкусно, диетологи рекомендуют заменять сухофруктами сладости, ведь продукт полностью натурален и сохраняет полезные и питательные вещества. Но технологи признаются, что процесс производства фруктовых сладостей не такой, каким кажется. Сморщенные и часто неказистые на вид сухофрукты на самом деле очень капризны в производстве. На этот продукт идет не падалица – свежие, плотные, мясистые плоды, с неповрежденной кожицей. На современных агропредприятиях абрикосы, сливы и виноград собирает специальное оборудование с тентом, чтобы плоды мягко падали и не мялись.

Миф первый. Витамины полностью сохраняются

В идеале фрукты должны сушить под лучами солнца на открытом воздухе, тогда они сохраняют максимум полезных веществ. Но для производства это слишком долго и невыгодно, поэтому применяют конвекционные или инфракрасные сушильные шкафы. Техника хорошая, но если режим и температура заданы правильно. Ошибки приводят к тому, что мы будем покупать «пустой» продукт, пользы в нем не останется.

Миф второй. Нет скрытых добавок

По идее фрукты сами по себе содержат достаточно сладости, но некоторые производители хотят сделать товар еще «вкуснее» и привлекательнее для покупателя. И для этого обрабатывают сухофрукты в сахарном сиропе. Особенно часто это касается экзотических фруктов – бананов, манго, папайи. А еще могут добавлять пищевые красители. Но на этикетке об этом едва ли расскажут.

Кроме того, сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Как рассказал в интервью для передачи «Среда обитания» эксперт Дмитрий Быстров, это вещество применяют для того, чтобы обезопасить товар от повреждений вредителями, а также с его помощью цвет продукта становится более ярким и насыщенным. При этом количество диоксида серы во время обработки может быть значительным. Если человек не моет сухофрукты перед употреблением, то может получить проблемы с кишечником.

Надежнее всего замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, а дальше промыть под проточной водой.

Миф третий. Аппетитный блеск

Чтобы улучшить внешний вид сухофруктов, продавцы могут обработать товар растительным маслом или вазелином. Так и появляется соблазнительный и аппетитный блеск. Проблема в том, что на масло очень хорошо садится патогенная микрофлора, в результате сухофрукты гораздо быстрее испортятся.

Как проверить, смазали курагу и изюм маслом или нет? Возьмите их в руки, а потом смотрите, остался ли на пальцах маслянистый след, скользят ли пальцы. Совет в этой ситуации тот же: обязательно мойте сухофрукты перед едой.

Забавно, что ровные, блестящие, красивые сухофрукты на проверку могут оказаться куда вреднее маленьких и неказистых – те более натуральны.

Елена Шумовская.

Читайте также