Для начала нужно приготовить закваску. Готовим её только один раз, а дальше используем в качестве закваски тесто.
400 г темного (!) изюма промойте и поместите в 3-литровую банку, добавьте 7 ст. л. с верхом меда, залейте водой так, чтобы она покрывала изюм на 7 см, накройте марлей. Все должно бродить около трех дней. Процедите, добавьте муку до густого теста, как на оладьи, накройте, дайте настояться, а потом замесите тесто до обычной густоты. Так мы получим закваску.
В дальнейшем её используют так: на 400 г закваски – 1 л воды, 1 ч.л. соли, муки столько, сколько возьмет тесто.
Тесто замешиваем с помощью миксера – очень просто и быстро. Можно тесто сразу же поместить в форму для выпекания: поднимется – и в духовку. Можно вымесить и убрать в холодильник (оно поднимется на холоде), затем тесто нужно обмять, поместить в форму, дать подняться и поставить в духовку.
В дальнейшем в качестве закваски использовать остатки теста (хранить в холодильнике), или около 500 г жидкого теста оставить (т.е. тесто, когда добавлена еще не вся мука). Это удобнее. К этому количеству жидкой закваски добавляете потом необходимое количество муки, 700 мл воды.
Говорят, на таком хлебе не поправляются, к тому же он очень вкусный. Тесто поднимается медленно – около 8 часов, поэтому удобно оставить на ночь.
Поднявшееся тесто (прямо в форме), если нет возможности испечь сразу, убираем в холодильник. Таким образом к тесту вы не привязаны. Рекомендую всем!
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.
Читайте также: рецепты для семейного завтрака — творожные оладушки и банановые блинчики.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.