21 мая, 16+

Рецепт домашнего хлеба: получится вкусно, просто и без вреда для фигуры!

Фото: mediatrend.mediamarkt.com.tr

Для начала нужно приготовить закваску. Готовим её только один раз, а дальше используем в качестве закваски тесто.

400 г темного (!) изюма промойте и поместите в 3-литровую банку, добавьте 7 ст. л. с верхом меда, залейте водой так, чтобы она покрывала изюм на 7 см, накройте марлей. Все должно бродить около трех дней. Процедите, добавьте муку до густого теста, как на оладьи, накройте, дайте настояться, а потом замесите тесто до обычной густоты. Так мы получим закваску.

В дальнейшем её используют так: на 400 г закваски – 1 л воды, 1 ч.л. соли, муки столько, сколько возьмет тесто.

Тесто замешиваем с помощью миксера – очень просто и быстро. Можно тесто сразу же поместить в форму для выпекания: поднимется – и в духовку. Можно вымесить и убрать в холодильник (оно поднимется на холоде), затем тесто нужно обмять, поместить в форму, дать подняться и поставить в духовку.

В дальнейшем в качестве закваски использовать остатки теста (хранить в холодильнике), или около 500 г жидкого теста оставить (т.е. тесто, когда добавлена еще не вся мука). Это удобнее. К этому количеству жидкой закваски добавляете потом необходимое количество муки, 700 мл воды.

Говорят, на таком хлебе не поправляются, к тому же он очень вкусный. Тесто поднимается медленно – около 8 часов, поэтому удобно оставить на ночь.

Поднявшееся тесто (прямо в форме), если нет возможности испечь сразу, убираем в холодильник. Таким образом к тесту вы не привязаны. Рекомендую всем!

В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: рецепты для семейного завтрака — творожные оладушки и банановые блинчики.

Читайте также