25 апреля, 16+

Пусть каждый вернётся домой: как на Кубани ищут пропавших пенсионеров

«Помогите найти человека» — ориентировки на розыск мы видим часто. Это страшно, но уже… обыденно. Скользнув взглядом по портрету с описанием «глаза серые, был одет…», мы забываем о нем через пару минут. Но реальность такова, что беда постучаться может в любой дом. Каждый день в нашем регионе пропадает как минимум один пожилой человек. По какой причине? Сложную тему мы обсудили с региональным представителем Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Краснодарском крае, директором АНО «Центр поиска пропавших людей» Александром Кропачевым.

В ловушке возраста

С 1 января 2021 года по 8 апреля 2022-го в Краснодарском крае, принято 493 заявки на поиск людей старше шестидесяти. Из них найден живым 331 человек. Найден погибшим — 51. Судьба 111 — неизвестна. Такова статистика регионального отряда «ЛизаАлерт».

— Старики, как и дети, в группе риска, — говорит Александр Кропачев. — Конечно, каждый случай индивидуален, но часто за пропажей пожилых людей стоят болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Иногда это проявляется спонтанно и внезапно. Как по щелчку, человек забывает, что было час назад, но помнит происходившее 40 лет назад. Ощущая себя в том времени, может пойти на работу, обнаружить вместо завода жилой комплекс, кружить там… Такой человек не зовёт на помощь, поскольку не осознаёт опасность. Но нестабильное состояние проявляется внешне. В мимике, движениях, походке, даже одежде…

— Наши ребята ехали по городу и обратили внимание на бабушку, — приводит пример наш собеседник. — Холодно, а она в халате и тапочках. Иногда такие бедолаги выходят на трассы и сердобольные дальнобойщики тормозят. «Мать, куда тебе?» — «Ой, беда, операция у дочки, надо срочно в Питер!». Водители верят, что бабуля, получив дурную весть, выскочила из дома, в чём была. А она в фантомной реальности. На деле у неё могут быть два сына и ни одной дочки, но она добирается в Санкт-Петербург и там мыкается, а мы здесь её ищем…

Возрастные изменения беспощадны. Не менее опасны и коварны природные ловушки — ими могут быть ямы, канавы, траншеи.

— Идёт человек, вдруг сердце прихватило, споткнулся. Упал, да и скатился, не дай Бог что-нибудь сломал, — поясняет Кропачев. — Он может кричать, но не всегда будет услышан. Наш земляк-пенсионер в канаве пролежал неделю, чудом жив остался. Его случайно обнаружили игравшие поблизости дети. А сколько раз помощь опаздывала… Бывало, пропавших без вести находили в нескольких шагах от дома.

Позвоните и ждите

По другим причинам теряются в лесу. Косяком «потеряшки» идут с наступлением ягодного и грибного сезона.

— В болотах средней полосы России одну пенсионерку искали 18 суток. Нашли — крайне истощённой, но живой! Питалась ягодами, пила болотную воду, выжимая мох в ведёрко. Она совершила самую главную ошибку — шла. «Поймать» её удалось, лишь когда она обессилела.

Александр Кропачев напомнил о правилах безопасности в лесу — дорогие читатели, запомните их!

— Не ходите в лес спонтанно, — учит наш эксперт. — Бывает, человек едет на машине, решает остановиться, набрать грибов у дороги… и попадает домой через несколько суток. В лес нужно идти подготовленным. Предупредите родню, друзей или соседей, сообщите, когда планируете вернуться. Одевайтесь по сезону, одежда должна быть прочной и яркой. Берите с собой дождевик, воду, перекус, спички или зажигалку, свисток, компас, заряженный телефон. Всё перечисленное — залог быстрого спасения. Если поняли, что потерялись — не паникуйте, оставайтесь на одном месте. Наберите номер 112 или позвоните на горячую линию «ЛизыАлерт»: 8 (800) 700-54-52. Ждите. Не нужно героически бродить! Скорее всего вы будете кружить без толку, теряя драгоценную энергию. Спасатели работают «на отклик», а, значит, будут кричать. Сил может не остаться, чтобы ответить, и вот когда пригодится свисток — дунуть в него труда не составит. В отряде есть направление «Лес на связи». По телефону, особенно если вы взяли с собой компас, специалисты способны вывести вас из леса дистанционно. Также они могут вытянуть из гаджета координаты, которые помогут поисковой группе. Телефон может спасти жизнь. Не поступайте как люди, оставляющие мобильные дома, чтобы не потерять или берущие старую модель, плохо держащую заряд. В отсутствие связи поиски, даже при благоприятном раскладе, могут занять несколько суток.

Если потерялись, наберите номер 112 или позвоните на горячую линию «ЛизыАлерт»: 8 (800) 700-54-52. Фото: forpostsevastopol.ru
Александр Кропачев: «Телефон может спасти жизнь». Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

Острова для «бегунков»

Александр Кропачев обращает внимание на важнейшую проблему: 15 (из 51-го) погибших были найдены с телефонами. Просто кончился заряд или не смогли воспользоваться по другим причинам. Например, мобильник в рюкзаке, а человек упал и сломал спину и не в состоянии пошевелиться. Мы знаем, что запеленговать гаджет можно, но мобильные операторы не могут включить поиск, поскольку наше законодательство это запрещает.

— Я упомянул дедушку, неделю пролежавшего в канаве, у него был при себе телефон, но батарея села. Установить локацию не составило бы труда — но нельзя, запрещено! — возмущается Александр. — Мы лоббируем поправки, обращаемся к депутатам Госдумы и, надеемся, корректировки будут приняты.

А уже сейчас для перехвата потерявшихся и дезориентированных на Кубани внедряются «островки безопасности».

— Действуют они на площадках наших партнёров — сети магазинов «Пятёрочка», отделениях «Сбера» и офисов «Билайна», — объяснил представитель «ЛизыАлерт». — «Островок» — условное обозначение. Просто сотрудники этих компаний прошли у нас обучение, могут распознать «потеряшек» и помочь им.

Знакомые вывески привлекают, в «Пятёрочку» может привести чувство голода. На это и расчёт. «Островки» срабатывают!

Конечно, семьям с трудными стариками можно посочувствовать. В крае есть несколько «бегунков», хорошо знакомых волонтёрам. Упреждая очередной побег, родственники стараются во все карманы вкладывать старикам записки с ФИО, адресом и телефоном. Подписывают одежду, пришивают бирки, надевают браслеты с QR-кодами. Но, выскользнув на свободу, те первым делом избавляются от записок, нашивок, меченой одежды и браслетов — как от чего-то чуждого и ненавистного. Родственники теряют покой и сон, заглядывая во все подвалы, канавы…

Бывает и по-другому. Пожилой человек в здравом уме уходит в никуда потому что дома он никому не нужен, всем мешает и раздражает. Дети искать его не торопятся: «Ушёл, ну и пусть». Но фатальными могут стать всего сутки на улице. Не просто так поисковики говорят: «Медлить — значит хоронить». Чем раньше подаётся заявка, тем больше шансов найти человека живым… Всем, кто обижает старших, стоит подумать о том, что они сами станут стариками — также обиженными и гонимыми своими детьми. Таков закон жизни: что посеешь, то и пожнёшь.

Светлана Лазебная.

Пусть каждый вернётся домой. Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» ищет тех, кто потерялся в лесу и городе. Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»
Чем раньше подаётся заявка, тем больше шансов найти человека живым. Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»
Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»
Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»
Фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

Читайте также