29 марта, 16+

«Мистический» Краснодар: исчезнувший народ, подземные ходы, призраки и другие тайны города на фантомной реке

Как известно, войсковой град Екатеринодар  основан в 1793 году. Но черноморские казаки не были в этих местах первыми жителями. Каждая эпоха оставила свое наследие, напоминание, шифры, над разгадкой которых бьются ученые. Предания, мифы,  легенды возникают на стыке тайного и явного и также являются частью городской истории. Мы обратились к этой теме и составили для читателей «Околицы» путеводитель по «мистическим» местам кубанской столицы.

Почему они ушли?

Давным-давно здесь жили меоты. На месте их поселений стоят станицы Елизаветинская и Старокорсунская (входящие в городскую черту). Первые екатеринодарские постройки (район парка им. Горького) также выросли на их месте. Современные дома на городище воздвигнуты и в начале улицы Ставропольской. На улице Седина стоит знаменитый «дом на костях» или, как называют его старожилы, «стодворка». Строительство дома началось в 1929 году. Рабочие начали снимать землю и обнаружили несколько десятков древних могил. Кости передали в музей. Но, по слухам некоторых жильцов дома, построенного на месте кладбища, преследовали неудачи. В городской фольклор «стодворка» (кстати, квартир там 90) вошла историями о загадочных смертях, часто там случающихся. 

Что же это был за народ такой – меоты? Кто-то считает их предками адыгов, другие убеждены в их принадлежности к группе индоевропейских племен. Известно, что меоты торговали с греками, поставляя им пшеницу мягких сор-тов. Кубань была житницей Древней Греции. Поклонялись меоты верховному женскому божеству, условно – Великой Богине. Корова считалась священным животным, а собака служила проводником в мир мертвых. По одной из версий, именно меотские женщины стали прототипом легендарных амазонок. Якобы выйти замуж меотка могла лишь после того, как убивала семерых противников. Косвенные подтверждения этому находят археологи в наши дни. (Захоронения и городища возрастом до 5 тысяч лет при масштабном строительстве в Краснодаре часто обнаруживают и сегодня). В могилах женщин наряду с милыми безделушками, булавками и зеркалами лежат копье, лук со стрелами и похороненный вместе с хозяйкой боевой конь. 

А в чем же мистика? До сих пор не разгадана тайна неожиданного исчезновения меотов. Где-то в середине III в. н.э. они просто ушли. Ушли в никуда, оставив все имущество. Во всех меотских поселениях в разных районах края ученые находят посуду в печах и на полках, оставленные ювелирные украшения, утварь и многое другое. Нет следов разграбления или пожарищ. Нет следов эпидемии. И версия о нападении врага несостоятельна. Пожалуй, это главная интрига, не имеющая до наших дней никакого убедительного объяснения. И это волнует. Ну, а если и мы вдруг возьмем и исчезнем? 

Знаменитый «дом на костях» или «стодворка». Фото: kartarf.ru

Как реку заперли

Краснодар можно смело назвать и городом фантомной реки. Через город протекает река Кубань. Но относительно недавно здесь было две реки. От второй – Карасун – осталась цепочка из 15 озер. В последней четверти XIX века русло ее нещадно засыпалось горожанами. Люди хотели уничтожить реку, так как именно в ней видели корень бед, связанных с распространением комаров и малярии, унесшей многие жизни. И, наверное, неспроста ее название произошло от тюркских слов «кара» (черный) и «су» (вода). Воды ее считались опасными и фигурируют в мистических историях. Говорят, что в реке, а потом и в озерах водились гигантские рыбы (не сомы), утаскивавшие не только разнообразную зазевавшуюся живность (от уток до собак), но и малых ребят, и даже взрослых рыбаков. 

Сегодня река Карасун заперта в трубах под улицей Суворова, и недавние исследования показали, что она вполне себе жива. Как она чувствует себя взаперти? Не проснется ли, не разрушит свою тюрьму? Люди, проживающие над ней, говорят о реке с опаской и почтением. В ХХI веке подземная река продолжа-ет пугать горожан, но уже в виде современных баек об обитающих в ней монстрах-мутантах и двухметровых крысах. Якобы иногда они вылезают – чтобы утащить на ужин кошку или небольшую собачку.

Много историй связано с «краснодарскими катакомбами». По одной из легенд, сеть ходов и убежищ под городом прокладывали казаки, отстраивающие Екатеринодар. Якобы сеть подземных ходов охватывает по периметру улицы Горького – Седина – Пушкина и Октябрьской. По другой версии, тайное строительство подземелий (эвакуационных путей из административных зданий, где размещалась власть, к берегу Кубани) велось по указанию Сталина, захватывает территорию Сенного рынка и выходит к Всесвятскому кладбищу. 

Как бы то ни было, находятся живые свидетели, которые, по их словам, спускались под землю в 90-х гг., но далеко не  ушли (места входов – заброшенные колодцы, люки вентиляций, подвалы старинных зданий, в том числе храмов). Путь исследователям преграждала кирпичная кладка или даже бетонная заглушка. В наши дни подземные лабиринты замурованы, подходы к ним заблокированы металлическими заграждениями. Вполне возможно, что часть подземных переходов и бункерных помещений используется и сейчас – под полным контролем государства. Факт, который подтверждают историки, – ходы под сквером им. Жукова существуют, но спуск к ним невозможен.

То ли быль, то ли небыль

У старого центра есть свои тайны и легенды. Говорят, там встречаются призраки и привидения. Из разных эпох, что неудивительно. 

Мистический ореол окутывает дом бывшего городского головы Гавриила Степановича Чистякова. Этот человек очень много сделал для Екатеринодара и горожан. Но как и где закончил он свои дни – неизвестно. После революции, в 1920 году, он эмигрировал и пропал бесследно. А дом, в котором он жил на ул. Ленина, стоит. Это симпатичный одноэтажный домик с кованым козырьком над крыльцом. Немало жильцов он сменил, однажды особняк выкупила успешная предпринимательница, постаралась восстановить в нем старый стиль. Восстановили или реконструировали все, что было возможно (планировку, старые изразцы). Новая хозяйка устроила свой кабинет там же, где когда-то был кабинет головы. И как-то, подходя к дому, женщина увидела, что в кабинете у окна стоит высокий полноватый мужчина. Хозяйка уверяет, что страшно ей не было. Она чувствовала, что происходящее – не опасно. А потом силуэт растворился в воздухе. Женщина опознала в призраке черты Гавриила Чистякова (портрет градоначальника она повесила над своим столом). Говорят, призрак часто показывается в окошке, а прохожим и невдомек…

Доме бывшего городского головы Гавриилы Степановича Чистякова. Фото: epatko-margo.ru
В домем на углу ул. Седина и Орджоникидзе размещалось гестапо. Фото: tourister.ru
«Ночной трамвай» №6. Фото: fotokto.ru

Ментальный страх, ужас, боль, приступы беспричинной паники особо чувствительные натуры могут ощутить, оказавшись рядом с домом на углу ул. Седина и Орджоникидзе. Дело в том, что в 1942 году этот дом облюбовали фашисты, в нем размещалось гестапо. Там действительно мучились и умирали люди. И некоторым слышатся стоны, всхлипы… 

С конца 80-х ужас на впечатлительных припозднившихся горожан наводит «ночной трамвай». По слухам, он появлялся после полуночи – абсолютно бесшумно и словно ниоткуда. Ходит обычно по маршруту №6, а на лобовом стекле табличка «в депо». Тех, кто в него сел, больше никто не видел. Люди исчезали вместе с трамваем. Говорили, что автор безобразия – старик-вагоновожатый. Якобы его насильно отправили на пенсию (а ему было за 80). Оказавшись на заслуженном отдыхе, он заскучал и умер, но перед смертью успел проклясть… трамвайно-троллейбусное депо.

Все это, конечно, не более чем байки из разряда «хотите – верьте, хотите – нет». Просто отметим, что городской фольклор жив, интересен многим, имеет право на существование.

Светлана Лазебная.

Читайте также