28 апреля, 16+

От Первой Синюхи – до Чушки. Настоящую радость путешественникам приносят «веселые» названия станиц и хуторов Кубани

Краснодарский край занимает территорию в 76 000 км2. В его составе 38 районов, 26 городов, 12 поселков городского типа (14 с Дагомысом и Сириусом), а маленькие и крохотные станицы, села, хутора и сосчитать трудно, но точное количество известно: 1 725. Знакомство с Кубанью можно начать с помощью карты. И здесь пытливого исследователя ждут открытия. Названия некоторых населенных пунктов без улыбки не прочитаешь. Но давайте познакомимся с ними поближе!

Была такая прихоть 

Топонимика – это наука, изучающая географические названия (топонимы), их значение и происхождение. Все города, станицы, хутора названы не просто так. За названиями стоит, как правило, история.

Названия станиц Андрюковской, Кужорской, Хамкетинской и Ильской происходят от названий рек и речек. Но большей частью населенные пункты названы в честь достойных людей или важного события.Названия первых кубанских населенных пунктов возникли в XVII–XVIII веках. В Запорожском войске, согласно Реестру 1756 года, было 38 куреней. Их названия закрепились на заселяемых территориях. Из этого списка: Батуринская, Брюховецкая, Васюринская, Медведовская, Величковская,  Деревянковская, Динская…

Нередко хутора и станицы получали названия по прихоти обосновавшихся там казаков: Хуторок, Чистый Колодец, Ананьевский хутор, село Николаенко… И к этим самоназванным местечкам у войскового начальства обнаружились претензии. 

Как писал в 1910 году начальник войскового штаба Кубанского казачьего войска «в целях воспитания молодого поколения в духе великих предков…» ряд их следовало переименовать. В список «ничего не выражающих» названий попали: станицы Бейсугская, Убинская, Кирпильская, Раздольная, Крепостная, Веселая и Привольная, хутора Придорожный, Широчанский, Кугоейский, Сосыкский, станица Понурская и хутора Черноерковский и Желтые Копани. Требовалось также донести в войсковой штаб об основаниях «в силу коих получили свои названия станицы Фонталовская, Холмская, Ольгинская и хутор Андреевский». Эти названия планировалось заменить на «более говорящие уму и сердцу казачьему имена». Этого не случилось. И как именно должны были они звучать по-новому мы, увы, уже  не узнаем. Все планы смешали революция, гражданская война и индустриализация.  

Верной дорогой 

Очень много населенных пунктов были основаны (либо переименованы) на заре Советской власти. Наверное, в каждом районе края есть село или хутор имени Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина или Крупской. Причем вариаций на ленинскую тему больше всего: Дело Ленина, Дорога ленинизма, Светлый Путь Ленина и даже Луч Ленина! 

На втором месте по распространенности названия, имеющие прямое отношение к большевистской символике: Красное Знамя, Красный Лес, Красный Очаг, Красный Пахарь, Красная Улька и даже Красный Фарс.

Люди жили с верой в прекрасное будущее, которое непременно наступит. Отсюда названия: Новые Планы, Перспектива, Социализм, Заря Коммунизма, Комсомольский, Прогресс и ВЦСПС.

В стране рабочих и крестьян трудовому люду «везде была дорога». Так, на карте края появились поселки, хутора и станицы с говорящими названиями: Агроном, Животновод, Авиатор, Кирпичный Завод, Сельский Пахарь, 16-й Полеводческий Участок, Завод, Цементный Завод, Совхоз, Пасека, Труд и Кавказский Труд.

История делала все новые витки – и на карте края появлялись новые актуальные названия: Зоя Космодемьянская, Гагарин, имени Советской Космонавтики. 

Кто ты и откуда? 

Но настоящую радость путешественникам (свои-то привыкли!) приносят населенные пункты с названиями «веселыми». Есть повод поломать голову над их происхождением и позубоскалить.

Водителей не местных немало веселит указатель на пути к Апшеронску: «Вперед!» Всяк норовит пошутить, отмечая, что знак не является руководством к действию, а лишь обозначает название села. К веселой жизни многие стремятся в мыслях, а некоторые там живут. Хутор Веселая Жизнь входит в состав Павловского сельского совета. 

Есть в крае село Сиротинино, его жителей в просторечье называют сиротинками, сочувствуют поневоле. К жителям Шкуринской отношение настороженное – не за стяжательство ли местных так прозвали станицу? Жителей Цыпки (село в Туапсинском районе) независимо от пола и возраста народная молва обзывает цыпками, а родившихся в Чушке (поселок в Темрюкском районе) – чушками. В Красноармейском районе есть село Уляп – соседи зовут местных уляпками.

К числу вызывающих улыбку можно отнести хутора Батарейка, Разбитый Котел и Чернобабов, Три Дуба, Индюк, Первую Синюху…

Населенные пункты Братковское, Стрелка и Крутой – словно специально основаны для хлопцев с горячим норовом. Черный Ерик подошел бы для компактного проживания оккультистов  и ведьм. Элитный – для снобов. Гусаровское – для военных. Культура, Эстосадок, Оазис – для богемы… 

«По просьбам трудящихся» 

Оригинальных названий на карте – тьма: Бжид, Ширинка, Божьи Воды… На карте лишь одно «никакое» название: село Безымянное в Горячеключевском районе. Сами местные, что примечательно, никакой беды в этой неординарности не видят. Имена географические придают колорит, а при умелом подходе и организации привлекают туристов.

Самым-самым развеселым именем еще недавно славилась река в Адлерском районе Сочи. Каждый турист стремился сфотографироваться на фоне указателя с надписью «Река Херота». К реке водили экскурсии, и всегда они пользовались спросом. 

Именно в таком варианте – Херота – в 1839 году река была внесена в реестр и подписана на картах. Отметим, никакого провокационного смысла топоним не нес. По одной из трактовок название реки имеет абхазское (садзское) происхождение, происходит от слова «село» и абхазской фамилии, в совокупности означает «село рода Арютаа». Однако в мае 2020-го, по ходатайству городского собрания, река была переименована в Хороту. По версии ряда местных исследователей, в укоренившееся название вкралась ошибка. Ну а самое главное – оно было неблагозвучным, а потому его необходимо было поменять.

Светлана Лазебная.

Читайте также