16 апреля, 16+

«Голливудская улыбка»: стоматолог рассказала, как выбрать пасту, идеальную для ваших зубов

В продаже огромный выбор зубных паст, и цены тоже сильно отличаются: от скромного тюбика отечественного производства за 30-40 рублей до брендовых продуктов стоимостью в несколько сотен рублей. Но на самом деле вашим зубам может не подойти ни та, ни эта. Что надо знать при выборе зубной пасты? Конечно, специалисты рекомендуют для начала посетить стоматолога и получить у него рекомендации относительно поддержания здоровья зубов. Но среднестатистический россиянин едва ли станет тратить на это время и деньги. Разберемся как-нибудь сами в магазине.

Стиральный порошок на зубах

Стоматолог Татьяна Киямова в интервью передаче «Среда обитания» посоветовала определиться с целью покупки зубной пасты. Вам нужен стандартный продукт или товар со специальными свойствами? Очень часто люди хотят отбелить зубы, но это палка о двух концах, ведь отбеливающая паста может нанести реальный вред.

Во-первых, надо понимать, что вы хотите отбелить. Например, бывает, что у человека старые пломбы, они уже стали серыми, их надо менять, и, конечно, зубная паста никакого эффекта на них не окажет.

Во-вторых, если вам надо качественно снять налет, выбирайте пасту с безопасным абразивом. Так, популярный компонент карбонат кальция считается устаревшим и слишком агрессивным средством для эмали. Лучше, если вместо него в составе будет диоксид кремния – он более щадящий. Карбонат кальция, как правило, содержится в составе дешевых паст. Кстати, он часто входит в состав стиральных порошков – представляете, как он царапает эмаль?

Добавим, что абразивность зубной пасты (то есть способность отбеливать и снимать налет) на упаковке обозначается аббревиатурой RDA. Например, «120-200 RDA» означает, что у продукта высокий уровень абразивности.

В некоторых современных пастах абразивы заменяют на энзимы. К примеру, на натуральный компонент бромелаин. Этот фермент, хотя и расщепляет налет, но вместе с тем укрепляет ткань зуба и является противокариозным средством. Отбеливает, но более бережно.

Осторожнее с антисептиками

Татьяна Киямова говорит, что зубные пасты делятся на те, где используются растительные компоненты, и на лечебные, у которых в составе антисептики. Например, это хлоргексидин — отличное медицинское средство, убивающее патогенную флору (иногда он содержится и в ополаскивателях для ротовой полости). Однако это как антибиотики: если применять без необходимости, нарушите баланс микрофлоры во рту. Такой пастой чистить зубы каждый день нельзя. И она, кстати, дает серый налет.

Вообще хорошая зубная паста не должна жечь слизистую, не должна быть неприятной. Сделайте простой тест: нанесите пасту на щетку и чистите как можно дольше, гораздо дольше обычного времени. Если вы это делаете спокойно, не испытывая дискомфорта, значит, паста вам подходит.

Также каждый день на протяжении долгого времени нельзя пользоваться отбеливающими пастами. Вообще все узкоспециализированные продукты (для чувствительных зубов, от пардонтоза и т.п.) применяются исключительно курсами.

«Не стоит покупать одну какую-то пасту: «Вот я принесла домой, все идите чистите этой пастой». Нельзя так делать, у каждого члена семьи свои проблемы, у мужа может быть кровоточивость десен, у мамы может быть чувствительность зубов, и у каждого должна быть определенная паста по назначению стоматолога», – говорит Татьяна Киямова.

Елена Шумовская.

Читайте также