23 июня, 16+

Какой выбрать увлажнитель, а может лучше «комбайн» для чистого воздуха?

Фото: aztilac.com

Ощущаете дискомфорт из-за пересушенного воздуха? «Засуха» в квартире может привести к серьезным проблемам со здоровьем: астма, аллергия, болезни глаз, плохой иммунитет, об этом писала Моя Околица. Хотите раз и навсегда решить проблему сухого воздуха в квартире или доме? На помощь придёт специальный прибор — увлажнитель. Они делятся на три типа: механические, паровые и ультразвуковые. У каждого типа есть свои плюсы и минусы, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Механические

Их также называют «традиционным» или «увлажнителями холодного типа». Воду в такой прибор заливают в бачок, откуда она попадает в поддон на специальные увлажняющие сменные картриджи. Встроенный вентилятор пропускает через них воздух и увлажняет его, одновременно очищая от пыли и вредных примесей Главные минусы механических увлажнителей — ограниченный до 60% максимальный уровень влажность воздуха и довольно сильный шум (около 35-40 дБ). Такой шумный прибор невозможно оставить включенным на ночь.

Паровые

По принципу действия они похожи на электрические чайники — вода в них кипит и выходит наружу в виде пара. С этим связаны недостатки такого типа приборов: сильный шум, обжигающе горячий пар и высокая потребляемая мощность (от 300 до 600 ватт). Впрочем, плюсов тоже немало: паровым увлажнителям не страшна даже очень грязная и жесткая вода, их производительность составляет от 7 до 16 литров в сутки, а влажность они позволяют повысить до отметки выше 60%. К тому же можно использовать для проведения лечебных ингаляций.

Ультразвуковые

Самый современный тип увлажнителя, в котором вода превращается в холодный пар с помощью специальной мембраны с высокой частотой колебаний (несмотря на использование ультразвука, такие аппараты неопасны, ведь мембрана работает в не ощущаемом человеком и домашними животными диапазоне). Среди плюсов таких приборов — возможность регулировки необходимого уровня влажности и низкий уровень шума (в среднем 25 дБ). Некоторые модели оснащены функцией нагрева воды, что позволяет им противовтоять 90% видов микробов. Главный минус таких увлажнителей — необходимость тщательного ухода. Для смягчения воды и очистки ее от примесей используются специальные картриджи со сменным наполнителем, который требует регулярной замены, либо придется использовать дистиллированную воду.

Климатический комплекс

В последнее время большой популярностью пользуются приборы для «мойки воздуха». Их еще называют климатическими комплексами или «комбайнами» (сокращение от термина «комбинированный прибор»). «Комбайн» — это увлажнитель, очиститель, ионизатор и ароматизатор воздуха в одном «флаконе». Устройство представляет собой систему, состоящую из пластиковых дисков, вращающихся внутри резервуара с водой. Попадая в прибор, пыль оседает на дисках и сразу смывается водой. 

Климатический комплекс. Фото: amazon.com

«Мойка воздуха» — удовольствие дорогое и сложное в обслуживании, ведь ему постоянно требуется замена многочисленных фильтров. Некоторые эксперты советуют вместо «комбайна» покупать вда разных прибора — увлажнитель и очиститель. Как ни странно, два агрегата обойдутся заметно дешевле климатического комплекса.

Елена Шумовская.

Читайте также