15 июня, 16+

«Органик» или развод на деньги: как отличить экологически чистые продукты от рекламных уловок?

В ходе недавних опросов больше половины россиян заявили, что готовы переплатить, лишь бы купить полезную еду – без консервантов, химических красителей и усилителей вкуса. Многие так и делают и пребывают в уверенности, что заботятся о своем здоровье. Однако маркировки «эко», «био» и «органик» далеко не всегда подтверждают натуральность продукта. Как производители нас обманывают?

К сожалению, продавцы освоили систему маркетинговых ходов, позволяющую выдавать любую еду за полезные продукты, а технологи научились прятать вредные «ешки» за безобидными названиями.

Какая маркировка честная?

В магазинах можно найти три группы товаров, претендующих на эксклюзивную чистоту и безопасность. На одних имеется ярлык «био», на других – «эко», на третьих – «органик». Значение слов мало отличается, а суть – кардинально.

В России законодательно оформлен только термин «органик». С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно его тексту, в процессе производства такой продукции запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, а также гормональные препараты. Это не те овощи и фрукты, что выращивают на гидропонике и методами генной инженерии. Пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и ферментные препараты, входящие в состав такой еды, должны соответствовать стандартам органической продукции.

Таким образом, ярлык «органик» — не просто этикетка, а гарантия безопасности. А вот у «био» и «эко» никаких обязательств нет, указывают в Роспотребнадзоре. Это скорее рекламный трюк производителя, создающего привлекательную упаковку для своего детища.

Имейте в виду, что у товароведов маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Надпись говорит лишь о том, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде.

Маркировка «био» была придумана для молочной продукции, обогащенной пробиотиками или пребиотиками. Однако сегодня ее используют все подряд, лишь бы покупатель «клюнул». И ведь клюет…

Нитрит натрия или сельдерей?

Многие знают, что в сосиски, колбасы, беконы и прочие мясные изделия в обязательном порядке добавляют нитритную соль (Е250). Этот ингредиент еще именуют нитритно-посолочной смесью. Многие знают, что он для здоровья не полезен, а колбасы и сосиски диетологи давно внесли в «черный список». И вот на полках магазинов появляются

экологически чистые колбасы, где в составе ни Е250, ни нитритно-посолочной смеси нет. Зато в нем появился сельдерей – всем хорошо знакомый овощ. Казалось бы, где здесь подвох? Как выяснили журналисты передачи «НашПотребнадзор», под сельдереем в составе и скрываются те самые нитраты.

Не все знают, что безобидный сельдерей – один из самых нитратосодержащих овощей. Технологи говорят, что извлеченное из него вещество имеет тот же состав, что и синтезированная в лабораторит нитритная соль. Вот вам и «эко»-продукция. Однако технологи поясняют, что у нитритной соли на производстве колбасных изделий важная задача – консервировать сырье, защищая от размножения опасных бактерий, в том числе от возбудителя ботулизма.

Маркетинговым ходом зачастую служит добавка Е392 – экстракт розмарина. Ее называют натуральной заменой химии. Розмарин – действительно природный консервант, но в таком качестве его используют очень давно, причем абсолютно на всех пищевых производствах, а не только там, где ценят экологию.

А что общего у глутамата натрия – самого известного усилителя вкуса – с непримечательной добавкой «дрожжевой экстракт»? В тех продуктах, где нет этого пугающего вещества с «дурной» репутацией, вы найдете дрожжевой экстракт. Технологи говорят, что он содержит в своем составе все ту же глутаминовую кислоту. Фактически из дрожжей получают натуральный глутамат натрия, просто он не такой концентрированный, как синтезированный в лаборатории.

Елена Шумовская

Читайте также: съедобное-несъедобное — опасна ли буква «Е» на этикетке?

Читайте также