9 декабря, 16+

Выкидывать жалко: сколько может храниться косметика

Не секрет, что почти каждая женщина обладает большим ассортиментом косметических средств, а с резким ростом цен и возможным дефицитом товаров для красоты, многие спешат запастись любимыми духами, кремом и помадой. Но прежде чем скупать все подряд, помните, что косметика имеет довольно маленький срок годности после вскрытия упаковки.

Самый маленький срок годности, от 4 до 6 месяцев, имеют увлажняющие кремы, кремы для кожи вокруг глаз, масло от морщин. А для того, чтобы крем сохранялся, необходимо выполнять некоторые условия: хранить крем лучше всего в прохладном, защищенном от света месте и доставать его из баночки специальной лопаточкой.

От 6 до 9 месяцев можно пользоваться различными видами молочка. Молочко лучше всего покупать в упаковке с дозатором. Первым признаком испорченного молочка считается изменение запаха.

Срок годности 12 месяцев имеют средства для загара, а также тональный крем, маскирующие средства, помада. Они должны использоваться только один сезон.

Тушь хранится от 3 до 6 месяцев. Нужно обязательно плотно закрывать упаковку, чтобы тушь не высыхала. И распрощаться с ней, если тушь засохла, или стала вызывать аллергические реакции, например глаза слезятся или чешутся.

24 месяца можно хранить лак для ногтей. Если флакончик хранить в холодильнике, то лак засыхает медленнее.

Срок годности от 2 до 3 лет  имеют духи и туалетная вода. Их необходимо хранить в закрытом флаконе, в темном и прохладном месте. Одним из первых признаков того, что духи испортились, является изменение их цвета.

Шампуни и гели могут храниться от 2 до 3 лет, желательно, без воздействия света. Плохо, если бутылка со средством вздулась или появился неприятный запах, его лучше выкинуть.

Если верить рекламе: современные шампуни наделены самыми «чудодейственными» свойствами. На самом деле любой шампунь предназначен только для одной цели – качественно промыть волосы и кожу головы от грязи и пыли. Какие  уловки используют маркетологи, читайте здесь.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также