7 июля, 16+

Сам себе психолог: «успокаиваем» беспокойство, чтобы преодолеть любые трудности

Фото: dagensperspektiv.no

Волнуетесь? Переживаете? Есть способы справиться с беспокойством. Ведь постоянное волнение может перерасти в постоянную тревогу, а это отразится на здоровье не самым лучшим образом. В журнале «Активный возраст» есть простые советы, как «успокоить» беспокойство.

Проговорите это
О чем бы вы ни переживали, мысли — это всего лишь мысли. Проговорите вслух то, о чем беспокоитесь, а потом возвращайтесь к повседневным делам. То, что еще не случилось или уже произошло, не стоит ваших нервов.

Альтернатива страху
В некоторых случаях отпустить переживания не выйдет. Это тоже нормально. Когда в голове копошатся бесконечные «а что, если?», попробуйте по возможности дать на эти вопросы оптимистичные ответы. Всегда ищите альтернативу своим страхам.

Займитесь делом
Приготовьте ужин, помойте полы, разберите в шкафу вещи, начните вязать носки – лишь бы не сидеть на месте, занятие повседневными рутинными делами действует успокаивающе. Если вас тревожат новости – выключите их, отвлекитесь. Часто объектами беспокойства становятся вещи и ситуации, находящиеся не в нашей власти.

Дышите глубже!
Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до четырех, и задержите дыхание, продолжая считать до семи. На счет восемь медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз. Оно помогает «обмануть» организм. Пульс становится чаще, когда мы нервничаем или паникуем. Размеренное дыхание успокаивает сердце, а значит, и притупит ощущение беспокойства.

Отвлекитесь и порадуйтесь
Послушайте любимую музыку, посмотрите добрый фильм, съешьте что-нибудь вкусное, сходите в парк на прогулку. Постарайтесь почувствовать повседневную радость. Ощущая себя несчастным, вы никому не поможете. А вот спокойный взгляд на мир позволит вам преодолеть любые трудности.

В жизни каждого человека бывают периоды, когда обычная, налаженная жизнь вдруг теряет свой смысл. Это касается как дома, так и работы. Советы психолога, что делать, если ничего не радует и все кажется бессмысленным, читайте здесь.

Читайте также