1 июля, 16+

Ртутный, электронный, бесконтактный: какой градусник лучше иметь в домашней аптечке?

Фото: bekiapadres.com

Многие до сих пор спорят какой более точный и какому больше доверять. Особенно сейчас, во время эпидемии, когда мы чуть ли не каждый день измеряем температуру. В Роскачестве проанализировали все виды градусников и назвали самый точный.

Более точный результат

В конце «восьмидесятых» – начале «девяностых» годов электронные измерители температуры выдавали данные с погрешностью в полградуса, и медики не советовали их использовать. Но с того времени менялось качество этих термометров. Видя прогресс, врачи и специалисты по медицине стали положительно оценивать и контактные электронные, и бесконтактные инфракрасные градусники.

В международном обзоре 2020 года, опубликованном в журнале Internal and Emergency Medicine, сказано следующее. Несмотря на то, что среди медиков эталонным считается ректальный метод измерения температуры ртутным термометром, ученые пришли к выводу, что самый точный градусник – это бесконтактный ушной термометр. На втором месте бесконтактный лобный. За ними идут контактные: ртутный и электронный, которые при использовании под мышкой давали одинаковые показатели и были точными. Но бесконтактные были более стабильны в показателях на протяжении определенного периода времени.

Получается, что замер на барабанной перепонке надежнее, температура там стабильнее и прибор замеряет артериальную температуру, которая должна совпадать с температурой мозга. В некоторых случаях такая точность особенно важна для врачей.

Почему температура разная?

Большинство людей задаются вопросом: почему разные градусники могут показывать разную температуру тела? Специалисты утверждают, что температура тела во многом зависит от способа измерения. Под мышкой и во рту температура в среднем составляет +36,6 °С, а в прямой кишке и на барабанной перепонке она в среднем выше примерно на 0,6°C. Надо иметь в виду и особенности организма каждого из нас, то, у кого какая своя, особенная температура. К тому же в течение дня она меняется. Кстати, на нее влияют активность, прием пищи, эмоции.

У каждого есть недостатки

Обычно в инструкциях к градусникам указана погрешность ртутного и электронного термометров –0,1°C. Но у инфракрасных она может быть больше – 0,2–0,3°C. У каждого есть слабые места. Их отметили специалисты Роскачества.

Ртутные: при использовании их под мышкой кожа должна быть чистая и сухая, без дезодоранта. Если градусник будет неплотно прилегать к коже, это может серьезно исказить измерения: проводимость у воздуха хуже, чем у кожи. Температура в разных подмышках может отличаться. Если вы решите измерить ее через ротовую полость, то наконечник должен плотно прилегать к языку, а полость рта должна быть закрыта. Нарушение герметичности может исказить показатели.

Электронные контактные: измеряют не самую высокую температуру за время замера, а среднюю. Она продолжает определяться и после звукового сигнала, поэтому после него градусник нужно еще подержать пару минут. Наконечник должен плотно прилегать к коже или языку, а перед измерением нельзя принимать горячую пищу и напитки. У термометра могут сесть батарейки, и это тоже может сказаться на показателях. Электронный термометр должен проходить поверку не реже одного раза в год.

Инфракрасный бесконтактный: если вы измеряете температуру с помощью барабанной перепонки, то на результат может повлиять серная пробка (если она есть). При замере на лбу – влажность кожи, а также температура воздуха. Высокая погрешность может наблюдаться, если датчик не протереть.

Выбираем правильно

Подобрать лучший градусник для домашней аптечки помогут эти основные критерии:

Тип термометра. Ртутный, безртутный, электронный и инфракрасный имеют свои достоинства и недостатки. По методу действия делятся на контактные и бесконтактные.
Цель использования. Температуру тела можно измерять оральным, ректальным, лобным, подмышечным или тимпаническим (через ушную мембрану) способами. Способ замера во многом диктует тип градусника.
Цена. Контактные градусники (ртутные, электронные и галинстановые) продаются примерно по одной цене. Инфракрасные гораздо дороже.
Безопасность и гигиеничность. Самые опасные – ртутные, бьющиеся градусники. Самые безопасные – инфракрасные бесконтактные, если не допускать попадания лазера в глаза. Контактные термометры лучше всего использовать индивидуально (у каждого члена семьи – свой) или же тщательно протирать градусник. Инфракрасные – самые гигиеничные.
Комфорт. Электронные градусники сообщают о завершении измерения температуры. Некоторые модели могут запоминать предыдущие замеры. В некоторых градусниках используются мягкие наконечники, есть и одноразовые. Для детей делают наконечники в виде соски.

В домашних аптечках россиян обязательно хранятся йод и зеленка. По примеру наших мам и бабушек мы по-прежнему используем эти препараты для обработки ран, порезов и ссадин. Однако врачи убеждены: с «советским медицинским наследием» давно пора распрощаться. Почему йод и зелёнка опасны и чем их заменить, читайте здесь.

Читайте также