17 сентября, 16+

Врачи назвали самые бесполезные медицинские анализы

Фото: curearthritis.org

Некоторые популярные медицинские исследования — это лишняя трата времени и денег, уверены врачи. Поэтому от них вполне можно отказаться без всякого вреда для здоровья.

Список из восьми самых бесполезных анализов составила российский терапевт Ирина Уфимцева. По мнению медиков, польза от этих исследований в лучшем случае минимальна, а в худшем — вообще отсутствует.

Уровень кортизола. Результаты проверки уровня этого гормона, как правило, весьма сомнительны. Дело в том, что выработка кортизола меняется очень быстро, к тому же на нее может повлиять стресс или неправильная подготовка к сдаче анализа.

Повторный анализ на антитела к тиреотропному гормону (ТТГ). При подозрении на тиреотоксикоз врач может назначить не только анализ на ТТГ, но и на антитела к нему. Если диагноз подтвердился, повторно проверяться на антитела не имеет смысла.

Онкомаркер СА125. Тест на его наличие слишком неточен. С его помощью невозможно подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников.

Лептин. При жалобах на лишний вес эндокринолог может посоветовать сдать анализ на этот гормон, «ответственный» за чувство голода и переедание. Смысла в этом анализе нет, так как постоянное переедание само по себе свидетельствует о низком уровне лептина. К тому же лекарств для повышения уровня этого гормона не существует.

Инсулин и С-пептид. Эндокринологи часто требуют сдавать этот анализ дважды в год. По словам Ирины Уфимцевой, достаточно провести этот тест всего один раз.

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу. Подавляющее большинство людей сталкиваются с этими вирусами в раннем детстве. У 99,9% пациентов эти антитела в крови уже есть, так что в проверке, как правило, нет никакого смысла.

Антитела к хеликобактер пилори. Самый надежный способ убедиться в их наличии – гастроскопия или биопсия тканей желудка.

Beta-Cross laps и остеокальцин. Хотя его часто рекомендуют сдавать при подозрении на остеопороз, точного ответа о наличии болезни этот тест дать все равно не способен, пишут «Известия».

Читайте также