20 апреля, 16+

Ох, уж эти санкции! Как сохранить и приумножить средства в кризис: советы вкладчикам, туристам и заемщикам

Нынешний март серьезно поменял расстановку сил в сфере мировой и отечественной экономики. Мы не будет говорить, что санкции на нас не повлияли. Но совершенно очевидно, что жить с ними можно, и притом неплохо. Нужно всего лишь  приспособиться к изменившимся обстоятельствам. На часто задаваемые вопросы о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений рассказали на сайте Банка России.

 Что делать с картами?

Часть крупнейших российских банков попали под западные санкции, но это не значит, что их пластик теперь можно выбросить в мусорное ведро. Банковские карты продолжают действовать в пределах нашей страны, и вы точно так же можете расплачиваться ими в магазинах, в общественном транспорте, снимать деньги в банкоматах. Другое дело, что за рубежом этим пластиком не воспользуешься.

Трудности возникли у тех, кто с удовольствием расплачивался смартфоном и «умными» часами по технологии NFC. Apple Pay, Google Pay и аналогичные иностранные сервисы отказались сотрудничать с Россией, и провести такие бесконтактные платежи теперь технически невозможно. Но выход все равно есть. Для оплаты через телефон можно использовать отечественный платежный сервис Mir Pay. Сейчас более 80 российских банков позволяют привязать карты «Мир» к Mir Pay.

Имейте в виду, что оплатить картами Visa и Mastercard российских банков покупки в зарубежных интернет-магазинах тоже не получится. Однако мало кто из россиян закупался в «Амазоне», гораздо чаще используются отечественные маркетплейсы. И все же оплачивать товары и услуги за рубежом по-прежнему реально, используя системы денежных переводов, которые все еще остаются в России.

Если ваш банк не попал под санкции, вы также можете перевести деньги со своего банковского счета по реквизитам зарубежной организации. Но предварительно уточните, в какие страны коммерческая организация делает переводы.

Некоторые российские банк уже начали выпускать кобейджинговые карты: они работают на базе одновременно двух платежных систем — российской «Мир» и китайской UnionPay, которая принимается к оплате в 180 странах. При этом открывать дополнительный счет в юанях не требуется.

Как быть путешественникам?

Согласно постановлению Центробанка РФ, до 9 сентября банки не будут продавать наличную валюту. Что же делать, если вы собрались в заграничную поездку? Многие привыкли заранее запасаться евро и долларами, чтобы по прилету судорожно не искать ближайший пункт обмена.

Однако россияне могут приобрести иностранную валюту безналичным способом, используя банковскую карту. Снять с нее наличную валюту не получится, но «пластиком» можно воспользоваться за рубежом. По крайней мере, карту «Мир» сегодня принимают и в Турции, и во Вьетнаме, и в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Там можно и расплачиваться картой «Мир», и снимать с нее наличные в валюте страны.

Кстати, в той же Турции спокойно меняют и рубли, так что нет смысла запасаться иностранной валютой перед поездкой. А уж про страны СНГ и говорить нечего.

Надеяться ли на депозиты?

Да, и еще раз да! Сегодня, благодаря тому, что Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20 процентов, ставки по вкладам в российских банках тоже выросли до небывалых высот. Этой весной деньги можно положить под 18, 20 и даже 21 процент годовых. Это выше значений инфляции (на данный момент 10 процентов), а значит, депозиты, наконец, начали приносить деньги.

При этом россиянам доступны все их средства на счетах и вкладах. Нет ограничений и для клиентов банков, которые попали под санкции.

Правда, экономисты советуют не соглашаться на долгоиграющие вклады – многолетние, годовые и даже полугодовые. Ситуация в мире меняется настолько стремительно, что лучше иметь возможность оперировать средствами по своему желанию – переложить без потерь под более высокий процент или забрать на срочные нужды. Некоторые банки предлагают размещать деньги даже на месячный срок, чего раньше не было.

Что изменилось у заемщиков?

Почти все потребительские и ипотечные кредиты банки выдают под фиксированный процент, то есть они не вправе повысить ставку в течение срока кредитного договора. Поэтому повышение ключевой ставки на уже действующих кредитах отразиться не должно. Но специалисты советуют не полениться и проверить, не прописана ли в вашем договоре возможность изменения условий по кредиту. Если договор не предусматривает пересмотра кредитной ставки, а банк все же повысил ее, жалуйтесь в интернет-приемную Банка России

Елена Шумовская

Читайте также