7 июля, 16+

Нервы на пределе? Справиться с тревогой и паникой помогут советы психологов

Фото: bookcreative.com

Просмотр телевизора и чтение новостей сегодня – занятия не для слабонервных. В результате страх и тревога не дают нам заснуть по ночам, а вчерашние друзья становятся непримиримыми врагами из-за споров на политические темы. Справиться с паникой, сохранить внутренний мир и погасить конфликты с близкими помогут рекомендации специалистов международной организации психологов «Psychology Tools».  

1. Установите строгий распорядок дня. Сейчас особенно важно соблюдать режим: вставать и ложиться в одно и то же время, регулярно есть, заниматься уборкой и т.п. Это поможет отвлечься от нескончаемого «зависания» перед телевизором или в соцсетях. 

2. Поддерживайте умственную и физическую активность. Не забывайте гулять, заниматься физкультурой, не забрасывайте домашние обязанности. Для тренировки мозгов решайте кроссворды или начните учить иностранный язык. 

3. Строго дозируйте время просмотра новостей. Постарайтесь ограничить период, в который вы каждый день подвергаете себя воздействию пугающей информации. К примеру, решите для себя, что вы каждый день будете слушать новости не ежечасно, а только в определенное время. Заходите в социальные сети не чаще 1–2 раз в сутки.

4. Ограничьте дозу негатива. Психологам давно известно, что слова имеют большую силу. Жестокие или просто необдуманные высказывания глубоко ранят не только душу, но и тело, вызывая психосоматические симптомы. Споря из-за политики с другом или соседом, размещая пост в социальной сети, нужно быть готовым к тому, что вы столкнетесь с неприятием и критикой, а ваши чувства могут быть серьезно задеты. Лучше на время отказаться от дискуссий и комментариев. 

5. Уйдите «в себя». Если из-за тревоги у вас колотится сердце или поднимается давление, первым делом нужно постараться сбить паническую атаку. Вдыхайте и выдыхайте на каждые четыре счета – это поможет избежать гипервентиляции легких. Прекрасный способ успокоиться – представить себя в безопасном месте. Это может быть дачный домик, берег моря или живописный лес. Вообразите этот «островок безопасности» в мельчайших подробностях и «проводите» там по пять минут два-три раза в день.

Читайте также