14 июля, 16+

Совет психолога: пробуйте молиться, молитва – это не просто ритуал

Фото: static.tildacdn.com

Что такое молитва и ее значение в жизни человека? Много ли молится современный человек и умеет ли он это делать? И вообще — зачем молиться?

Просветление сознания

Сейчас, когда вы читаете эти строки, понаблюдайте за собой: о чем вы думаете, какие мысли вас беспокоят, каково ваше душевное состояние? А теперь попробуйте помолиться. Только ли о молитве вы думаете, нет ли еще каких мыслей? Помните выражение: «От этих мыслей голова идет кругом! Эти мысли роятся в моей голове и не дают покоя!»?

В ходе изучения влияния молитвы на человека ученые представили три рисунка. На первом изображена голова человека, у которого мысли все перепутаны и завязались в узлы. Вот такая у него и жизнь, такие у него цели, задачи, которые он сам до конца не осознает, а тем более, не знает, как их распутать и решить. Когда человек еще ребенок, он бежит за помощью к маме и папе, а когда он вырос и сталкивается с проблемами, куда он побежит? Куда угодно, только не к молитве и не к просветлению ума! Ведь он считает, что все в его власти. На второй картинке изображена голова человека, который начал мыслить ровнее, узелков уже меньше, значит, нашлись способы решения многих проблем. А на третьей картинке мысли ровные, узлов нет вообще! Иначе — душевные силы и помыслы человека из спутанного и хаотичного состояния постепенно изменили свою структуру и упорядочились. В христианской традиции этот процесс называется «очищением ума» или «просветлением сознания».

 Говоря другими словами, в результате молитвы происходит естественное исправление и выравнивание всех душевных сил и помыслов человека, которые из спутанного и хаотичного состояния постепенно меняют свою структуру на более упорядоченную. Повседневное мышление человека всегда сводится к тому, что он надеется только на себя, а во время молитвы происходит трансформация «не я — грешный и падший», но Господь Всемилостивый».

«Смягчение» души 

Сегодня уже точно известно, что потребность в духовности (вере) и соответствующих практиках укрепления веры и силы духа является одной из естественных и базовых потребностей человека независимо от того, осознаёт он это или нет. 

Само слово молитва происходит от древнеславянского глагола молить, который связан с такими смыслами, как размягчать, измельчать, утончать, толочь, молоть и т.д. Объектом «смягчения» естественно является человеческая душа в составе трёх её сил (ума, чувства, воли), а результат молитвы — это изменение состояния души и её сил в результате молитвенной практики.

 В результате молитвы человек как бы синхронизируется с Богом и получает в зависимости от силы молитвы порцию божественного дыхания или благодати. В результате принятия благодати происходит естественное упорядочивание ума, чувства и воли, которое и ощущается человеком как ясность ума, гармония чувств и успокоение воли.

 Молитва — не просто ритуал или формальный атрибут, а священнодейство и жизненная потребность для души, благодаря которой она ощущает воздействие Святого Духа. В этом воздействии на душу Святого Духа в ходе молитвенной практики и заключается таинство соединения и собеседования души с Богом.

 С психологической точки зрения у молящегося человека его ум, поврежденный эгоизмом, всякими страстями меняется и освобождается от страстей. А поскольку ум связан с чувствами и волей, то и они также освобождаются от многих грехов, а значит преображается весь человек — его тело, душа и дух. Молитвы — это великие слова.

Отрешиться от повседневных мыслей

Согласитесь, не нужно быть слишком внимательным, чтобы увидеть, о чем думает человек, на что он способен, молится или нет… Совершите паломничество в монастырь, где монахи молятся за нас день и ночь! Вы увидите, что у них другие глаза, речь, движения, походка. Они знают то, что должны знать все люди, но многие люди ничего не хотят знать о своей божественной душе.

В женском монастыре. Фото: Н. Иваненко

Никто, кроме самого человека не сделает тот великий труд по очищению его души, упорядочению его жизни, кроме него самого. Купите маленький молитвослов и пробуйте молиться! Под воздействием молитвы ум как бы возвышается над бытием, расширяя «видение» и понимание смысла жизни.

Соответственно невнимательная и формальная молитва с невозможностью отрешиться от повседневных мыслей, может оставаться бесплодной и не приводящей к соответствующим изменениям сил души.

 Мы все живем во время, когда люди потеряли связь с Богом, потому что были гонения на церковь. Самое страшное, что люди привыкли к этому. Сейчас открываются храмы, оживает многовековая история православия, но лишь немногие рады этому.

С каким багажом идём

У меня, как у психолога, работающего в доме-интернате для престарелых, есть свои суждения о том, с каким духовным багажом идет человек по жизни и, извините, к чему он приходит. 

Одна из важнейших задач нашего учреждения — создать условия для посещения храмов и монастырей нашими проживающими. Есть молитвенная комната и хорошая библиотека с духовной литературой. На все православные праздники мы приглашаем настоятеля храма Всемилостивого Спаса отца Димитрия для проведения молебна и причастия для ослабленных людей, освящения помещений. У всех пожилых граждан есть свои молитвословы. Есть возможность ежедневно смотреть православный канал «Спас». Проводятся часы православия о важных церковных датах и о жизни святых.

У пожилых людей возникают психологические проблемы, и в поиске ответов на вопросы очень помогает обращение к ценностям православия. Хорошо воспринимаются и помогают притчи. Их мудрость и образность открывают глаза на многие важные вещи. И даже случаются чудеса: живет человек в доме-интернате, всем сказал, что нет у него ни детей, ни внуков, и вдруг на его день рождения они появляются! Не сразу, конечно. Проходит год, два, три. А это значит, что что-то очень важное изменилось в душе самого этого человека.

Прислала Евгения Папазян, психолог Нефтегорского
дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Читайте на сайте. Всегда верил в исцеляющую силу молитвы, но, как ученый, должен был доказать

Читайте также