27 апреля, 16+

Как оформить право собственности на бесхозный земельный участок, если вы ухаживаете за ним многие годы

Случается так, что земельный участок оказался заброшен или получен без документов, официального собственника нет, а вы все это время благополучно растите на «ничьих» грядках урожай. Оказывается, 15 лет постоянных хлопот на такой земле могут приравнять к праву владения. Что для этого нужно рассказали на сайте Росреестр.

Свидетели — соседи

Сразу скажем, что оформить право собственности в случае приобретательной давности можно только через суд. Но не надо пугаться – юридические процедуры того стоят.

Принцип приобретательной давности прописан в Гражданском кодексе РФ – п.1 ст. 234. Он включает в себя несколько обязательных условий: добросовестное, открытое и непрерывное владение земельным участком в течение 15 лет.

Что это значит? Во-первых, очень важно доказать, что вы выращивали овощи на этой земле не тайком, украдкой пробираясь на грядки, а совершенно открыто, и все соседи в курсе. У коллег по садовому товариществу не должно возникать никаких сомнений на этот счет.

Во-вторых, дачные хлопоты от случая к случаю тоже не считаются. Нужно заниматься благоустройством земельного участка постоянно, в течение всех указанных 15 лет.

В-третьих, от нового хозяина требуется добросовестность, то есть вы готовы тратить время и деньги на уход за участком. Скажем, выкорчевывать старые деревья и сажать новые, наводить красоту, убирать мусор.

Справка

Долгое время земельные наделы в России выделялись гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства без проведения учетно-регистрационных процедур. В результате сложился парадокс, когда люди, много лет обрабатывавшие участки, официально не могли считаться собственниками. Исправить эту ситуацию и призвано понятие приобретательной давности на земельный участок.

Стать настоящим хозяином

Признание права собственности, как мы уже упомянули выше, происходит только через суд. Проще всего процедура проходит в том случае, если прежний собственник земельного участка неизвестен, то есть никакого имущественного спора нет и не предвидится.

А вот если земля государственная и занята самовольно, вам едва ли светит право собственности. По крайней мере, об этом в 2021 году высказался Конституционный суд РФ. Судебные органы, в первую очередь, будут вставать на сторону администраций муниципалитетов.

Но есть и другие случаи, когда право собственности не дадут. Во-первых, если вскроется факт подделки документов или применения насилия для получения земли. Во-вторых, если объявятся собственники участка или их наследники. В-третьих, если земля получена по официальному договору – аренды, ренты и др.

Какие документы потребуется предоставить суду? В первую очередь, выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую отсутствие владельца, архивные справки, а также подтверждение родственных связей с наследодателем в том случае, если участок переходил по наследству. Могут понадобиться и доказательства, указывающие на факт правомерного использования земельного надела. Речь идет о показаниях свидетелей, квитанциях об оплате коммунальных услуг.

Государственная пошлина для рассмотрения вашего заявления составит от 300 рублей до 2 тысяч рублей. Заявление нужно подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право. После получения судебного решения обращайтесь в Росреестр для регистрации права собственности, а в финале получайте выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.

В упрощенном производстве дела о приобретательной давности рассматриваются в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Надо сказать, что судебная практика по ним в стране совсем небольшая, так как начала формироваться лишь с 2002 года.

Елена Шумовская

Читайте также