22 июня, 16+

Как обустроить на участке артезианскую скважину и в каком случае её нужно оформлять

Фото: azureedge.net

Если в квартире вы имеете дело с городскими коммуникациями и централизованной системой водоснабжения, то в дачном доме вопрос получения воды придется решать самостоятельно. Что предпочесть – колодец или скважину? Вот полезные советы по  обустройству надежного источника воды.

Автономные источники водоснабжения на дачном участке могут быть четырех типов – обычный колодец и абиссинский, песчаная скважина и артезианская.

Колодец построить проще и дешевле всего, но он не защитит вас от сезонных колебаний уровня вод, и, к сожаленью, в колодец легко попадает грязь из окружающих сточных вод и септиков. «Игла», или абиссинка, конструктивно лучше колодца, но может действовать только на небольшой глубине – поднимает воду лишь с 8 метров. Скважина «на песок» периодически забивается и заиливается, к тому же, тоже может пересыхать из-за нестабильного уровня вод. Артезианская скважина – самый дорогой среди всех четырех видов источников воды и конструктивно гораздо более сложен, ведь проходит через твердые породы. Но зато такая скважина лишена недостатков всех остальных методов.

Автономные источники водоснабжения на дачном участке. Инфографика: small-house.ru

Выбираем правильное место

Самый банальный, но практичный совет: место для бурения выбирайте так, чтобы к нему могла подъехать собственно спецтехника. Мастерам нужна определенная площадка, на которой надо разместить трубы и инструмент. Кстати, этот подъезд пригодится и в последующие годы, если вдруг скважину придется ремонтировать, так что не застраивайте его.

Очень важно, чтобы над и под точкой бурения не располагались коммуникации (провода, водопровод, канализация и т.д.).

Помните, что между соседними скважинами должно быть не менее 10 метров расстояния (и чем больше, тем лучше), иначе они будут действовать одна на другую (особенно если пробурены в один водоносный горизонт), и в результате воды будет меньше в обеих. И пока мастера делают вашу скважину, попросите соседей не пользоваться своей – буровой раствор может забить их насос, фильтры и сантехнику.

Располагайте скважину максимально далеко от канализационных колодцев и выгребных ям (не менее 50-100 метров) и не ближе 3 метров от жилого дома.

В отличие от песчаной артезианскую скважину можно бурить в любом месте участка, но в этом деле тоже есть некоторые нюансы. Так, не рекомендуется располагать ее рядом с возможной проезжей частью и пешеходной зоной. И не размещайте скважину в низине участка, чтобы туда не текли талые воды.

Ищем воду

Для определения глубины бурения нужно ориентироваться на данные геологического исследования. Вода-то под землей есть всегда, но найти ее бывает нелегко. Случается, что при бурении водоносные горизонты в выбранном месте не находят и приходится переделывать всю работу. Для этого и нужно разведочное бурение, что, конечно же, стоит дополнительных денег.

Если вы не хотите лишних трат, то обратитесь в специализированные организации, которые владеют кадастровой информацией по водным скважинам и, имея опыт работы на данной территории, хорошо представляют расположение водоносных слоев.

Многих интересует вопрос, можно ли бурить скважину зимой. Специалисты говорят, что это не только возможно, но и имеет свои плюсы, так как промерзшая земля уж точно выдержит вес тяжелой буровой установки, а колеса грузовиков не разобьют верхний слой почвы. Но работы нельзя вести при температуре ниже 15 градусов мороза.

А вдруг вода плохая?

Вам благополучно пробурили скважину, и вода «пошла». Обрадовались? Рано! Не забудьте взять жидкость на анализ, ведь состав воды может существенно различаться от участка к участку. Требуется и химический, и бактериологический анализы. По их результатам вы поймете, какую систему водоочистки вам придется установить. Возможно, хватит и простой системы фильтров, а возможно, в ход пойдет куда более дорогое оборудование.

Что можно и что нельзя?

В новых правилах пользования подземными водами говорится, что дачники имеют право пользоваться влагой только из первого водоносного песчаного пласта, так как она не используется в промышленных целях и для нужд централизованного водоснабжения. Глубина скважины или колодца не должна превышать 30 метров. Потреблять разрешается не более 100 кубических метров воды в сутки.

Если же на вашем участке подземные воды залегают глубоко и бурить придется глубже, чем разрешает закон, вам придется обращаться за лицензией.

Придется оформлять источник воды и в том случае, если вода используется для производства товаров или вы передаете и перепродаете воду третьим лицам.

Если проигнорировать официальные предписания, то, в конечном счете, владельца обяжут ликвидировать колодец или скважину за свой же счет.

Елена Шумовская.

Читайте также