25 января, 16+

Сорняки «в подарок» от соседа: что делать, если рядом с вашей землёй заброшенный участок?

Фото: warnken-pflanzen.de

Читатель «Моей Околицы» из ст. Воронежской Усть-Лабинского района обратился в нашу редакцию из-за сложных отношений с соседями. По словам подписчика, их участок уже давно зарос сорняками, семена которых летят через забор, засоряют чужие огороды и вредят урожаю. Есть ли управа на таких нерадивых соседей?

С чего начать?

Такие ситуации, когда соседи не ухаживают за своим участком и он становится настоящим рассадником сорной травы, к сожалению, нередки. Скажем честно, урегулировать проблему ко всеобщему удовольствию в этих случаях очень трудно. Но путь осилит только идущий. Расскажем, с чего надо начинать.

С разумными людьми всегда легко договориться, однако те, кто не переживает по поводу собственного заброшенного сада или огорода, вряд ли быстро пойдет на контакт. Есть два радикальных способа справиться с проблемой – выкупить соседний участок и привести его в порядок самим или продать собственный и присмотреть себе новый. Но на оба требуется немало денег, что не каждому дачнику под силу. Не говоря уже о других трудностях вроде десятка собственников или разногласий в цене.

Поэтому, если договориться по-хорошему с соседями не удалось, придется переходить к средствам воздействия, прописанным в отечественном законодательстве. И это статья 8.7 КоаП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земли и охране почв», а также статьи 209 и 210 ГК РФ – «Содержание права собственности» и «Бремя содержания имущества».

Три штрафа на один участок

Статьей из КоаП обычно и руководствуются специалисты Россельхознадзора, назначая штрафы владельцам заброшенных участков. И суммы там не маленькие: простому гражданину придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей, для юридического лица – и вовсе более 400 тысяч рублей.

Можно ждать рейдов контролирующих органов, а можно самостоятельно сообщить о нарушениях в местные административные комиссии. В первый раз обычно ограничиваются предупреждением, на второй – выписывают административный протокол и выдают предписание по устранению нарушений.

Если собственник не принял никаких мер, это грозит новым штрафом по статье 19.5 КоаП РФ «Невыполнение в срок законного предписания…». Правда, сумма штрафа крохотная – от 300 до 500 рублей, поэтому многие нерадивые хозяева так и продолжают не выполнять предписания. Особенно если они и так в долгах, как в шелках.

Кроме того, оштрафовать собственника участка можно и за то, что на его земле вольготно себя чувствует амброзия и другие опасные растения (например, борщевик). Правда, штрафы за амброзию тоже невелики.

На помощь может прийти и статья 8.8 КоаП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению». По идее после злостного неисполнения предписаний по этой статье заброшенный участок могут безвозмездно изъять.

Коллективный протест

Если все вышеизложенное не принесло результатов, можно попробовать другой путь – через Гражданский кодекс. Напишите заявление в управление муниципального образования, в котором находится ваш дачный участок. Надо сослаться на статью 210, указав, что соседи допускают нарушения в части содержания земельного участка.

В заявлении перечислите виды сорных растений, которые произрастают у нарушителей. Нелишним будет добавить, что заброшенный участок представляет собой угрозу пожара из-за сухостоя.

Лучше всего действовать коллективно. Если владельцы соседних участков тоже пострадали от действий этих хозяев, пусть они присоединятся к составлению заявления и перечислят все неприятности, которые им доставляет запущенный участок. Чем большее число людей подпишет документ, тем быстрее примут меры в администрации муниципалитета. Сначала тоже вынесут предупреждение, в дальнейшем же – если собственники не примут меры – участок могут изъять и выставить на открытые торги.

Елена Шумовская

Читайте также