3 мая, 16+

Огородные подсказки: какие сорта огурцов посадить, чтобы летом засолить?

Для того чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и сочными, нужно использовать специальные сорта: овощи с тонкой кожицей и упругой сочной мякотью, которые под воздействием соли приобретают нежный хруст и приятный вкус.

Я узнаю его по шипам

Как по внешнему виду отличить засолочные огурцы от всех прочих? Во-первых, они небольшой длины, до 10 см, во-вторых, на поверхности плода много бугорков с черными шипами. Кстати, цвет шипов имеет большое значение, ведь сорта с белыми шипами категорически не пригодны для засолки.

Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами можно увидеть поперечные сосудистые пучки – именно они и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Что касается размера, то он тоже важен, ведь громадные плоды трудно поместить в банку, И, конечно, несколько аккуратных огурцов одинаковой длины будут смотреться аппетитно и эстетично.

Перезрелые и желтые плоды (даже если речь идет о засолочных сортах) на консервирование тоже не годятся, ведь кожура и семечки у них стали грубыми и твердыми.

Кураж и лилипут

К классическим засолочным сортам относятся: Нежинский, Дебют, Муромский, Береговой, Парижский корнишон, Паркер, Надежда, Вязниковский, Дальневосточный 27 и Алтай.

Полезные в этом смысле гибриды: Засолочный F1, Зеленая волна F1, Маменькин любимчик F1, Подмосковные вечера F1, Парижский корнишон F1, Мурашка F1, Конкурент F1, Кураж F1, Аванс F1, Лилипут F1, Гирлянда F1.

Единственная сложность в выращивании таких огурцов состоит в том, что плоды склонны к раннему пожелтению. Так что задерживаться со сбором урожая нежелательно.

Сорта Нежинский, Муромский и Вязниковский включили в государственный реестр еще в 40-е годы прошлого века, но они и поныне очень надежны и идеально подходят для консервации. Специалисты говорят, что с ними без урожая вы точно не останетесь, даже при плохих погодных условиях. Это сорта для открытого грунта, опыляемые пчелами.

Гибрид Лилипут F1 отлично подходит для маринования. Он скороспелый, не требует опыления, дает высококачественные плоды размером 7-9 см.

Гибрид Кураж F1 полюбился огородникам за стойкость перед погодными условиями и умение противостоять болезням. Очень урожайный, потому что имеет пучковый тип плодоношения: в каждом узле может развиваться от 2 до 5 завязей.

Корнишоны, пикули, зеленцы

Сегодня очень популярно консервировать и мариновать мини-огурцы, и для такой продукции тоже нужно тщательно выбирать сорта. Суть в том, что после появления всходов достаточно отсчитать 36-45 дней и начинать собирать урожай. Плодоносить такие кусты будут недолго, зато за этот месяц не успеют заболеть, и вам не надо будет обрабатывать их фунгицидами. А после окончания сбора урожая вы просто убираете растения с участка и на освободившуюся площадь высаживаете новую культуру. В итоге с одной грядки отдачи получите в два раза больше.

Корнишонами считаются огурцы длиной до 9 см, пикули – до 5 см, зеленцами называют некрупные плоды размером до 12 см.

Для того чтобы сорта за короткое время дали приличный урожай, нужно позаботиться о плодородии почвы. Полив должен быть частым и регулярным. Собирать урожай тоже надо часто, чтобы поспевали новые огурчики.

Популярными сортами корнишонов и пикулей считаются: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Таганай F1 (все трое — самые ранние), Бинго F1, Лавина F1, Верные друзья F1, Сибирский корнишон F1, Изящный F1.

Елена Шумовская

Читайте также